ИЗВЕСТИЯ (РОССИЯ) N 112 (24965) 19.06.97

До отмены громадных штрафов остается один шаг, но инспекторы ГАИ об этом снова и не догадываются
Валерий ЯКОВ, "Известия"

     18 июня депутаты Госдумы намерены рассмотреть во втором чтении законопроект о внесении поправок в Административный Кодекс и, в конечном итоге, снизить штрафы за нарушение правил дорожного движения. Главным инициатором снижения действительно грабительских санкций стала фракция коммунистов. Та самая, которая пару месяцев назад почти единогласно проголосовала за повышение штрафов. Невольно напрашивается вопрос: что это вдруг побудило избранников народа так кардинально менять свою позицию? В запоздалую заботу о дорожных массах как-то не очень верится. Скорее на столь активные действия сподвигла забота о самих себе, любимых.

     Введенные Указом президента с 8 мая повышенные штрафы за нарушения ПДД вызвали в прессе довольно много критики. Всколыхнулись, было, и разомлевшие от приближения лета граждане, особенно те, кто попал в гаишные сети и вынужден был расстаться с внушительной суммой. И для автолюбителей, и для пешеходов, которым тоже предстояло выкладывать за свое неверное поведение уже по 25 тысяч рублей, первые после 8 мая дни стали настоящим шоком. Подавляющее большинство водителей даже стали пристегиваться, чего раньше в столь массовом порядке ни разу не наблюдалось, а пешеходы к привычным для нарушений местам стали относиться как к минным полям или зонам вражеского обстрела. Таким образом, кривая нарушений ПДД первоначально заметно поползла вниз, но уже вскоре эти "положительные тенденции" стали сходить на нет. Российскому человеку, как известно, к репрессиям не привыкать, и он быстренько адаптируется в любых неблагоприятных условиях. Ну разве что нарушает теперь с большей оглядкой, чем ранее. Либо охотнее расстается с половиной суммы штрафа - чтобы и от гаишника откупиться, и самому сэкономить.

     Так, например, по утверждению сотрудников ГАИ Курганской области, после вступления обновленного закона в силу количество нарушений в Кургане не уменьшилось. По-прежнему их количество достигает 50-60 в сутки, в самые массовые крупные штрафы - по 250 тысяч рублей - предъявлялись чаще всего водителям за нарушение рядности проезда. В свою очередь, начальник ГАИ Челябинска Валерий Темников уверяет, что если раньше каждые три дня на дорогах задерживали до 100 нетрезвых водителей, то после 8 мая это число сократилось до 30-40 человек.

     Впрочем, следует напомнить, что к инициативе резкого повышения штрафов Госавтоинспекция не имеет никакого отношения, и для сотрудников ГАИ Указ президента стал такой же неожиданностью, как и для всех остальных россиян. Абсурдная идея устроить на дорогах форменный грабеж, как известно, принадлежит депутатам, представляющим в Госдуме Приморский край. Кроме этого, отличился необычайной активностью в стремлении "ужесточить" и депутат Попов, который повсеместно кичился отсутствием собственного автомобиля. И якобы отстаивал права пешехода. Правда, пешеходу такая забота обошлась тройным повышением штрафа.

     Но самое главное - основной аргумент, которым оперировали депутаты-приморцы и депутат Попов - о необходимости увеличения санкций ради снижения ДТП, оказался абсолютно несостоятельным. Любой гражданин, проявляющий хоть малейшее внимание к дорожным проблемам и обращающий внимание на статистику ГАИ, прекрасно знает о том, что, начиная с 1991 года, ситуация с ДТП в России постоянно улучшается. И, что особенно важно, заметно уменьшается количество людей, гибнущих на дорогах. Так, если в 1991 году в ДТП погибло более 37 тысяч человек, а травмы получили более 214 тысяч, то уже в 94-м году погибших было 35,6 тысячи, а раненых - 189,9 тысячи. В 96-м же, впервые за многие годы, число погибших снизилось за тринадцатитысячную черту и составило 29,3 тысячи.

     Точно так же, если верить статистике, заметно снижалось и общее число дорожно-транспортных происшествий. Так что у сотрудников ГАИ объективных причин ратовать за ужесточение репрессивных мер на дорогах вроде бы и не было. Кроме того, руководство госавтоинспекции прекрасно понимало, что чем большие суммы начинают ходить на дороге между инспектором и нарушителем, тем выше соблазн у инспектора покуситься на часть этих денег, значительно активнее предлагаемых водителями.

     Тем не менее, возражать против повышения санкций гаишники не стали, охотно приняв депутатский подарок. Единственное, о чем распорядился начальник ГАИ России генерал Владимир Федоров, так это о том, чтобы сотрудники дорожно-патрульной службы не придирались к мелочам и избегали создавать по малозначительным поводам конфликтные ситуации. Впрочем, сам Федоров, как известно, давно придерживается идеи убрать вообще деньги с дороги. По его мнению, которое он никогда не скрывал, сотрудник ГАИ должен лишь регистрировать нарушение, как в большинстве цивилизованных стран мира. А уже непосредственным сбором штрафных сумм должно заниматься третье ведомство - либо Минфин, либо Минэкономики, либо еще какая-нибудь структура. Тогда и соблазнов для злоупотреблений, вымогательства и прочих негативов будет значительно меньше.

     Что же касается стремления законодателей снова переписать закон в сторону уменьшения штрафов, то главный автоинспектор страны относится к ней без восторга. И вполне справедливо полагает, что не делает чести депутатскому корпусу столь легкомысленное переписывание закона то в одну, то абсолютно в другую сторону. Тем более, что в Госдуме одновременно продолжается работа и над проектом нового Административного кодекса, куда бы и следовало внести все уменьшения санкций. Но это, повторяю, позиция генерала. А на наш взгляд, учитывая ту неторопливость, с которой обычно депутаты подходят к созданию новый законопроектов, уж лучше еще раз переписать в разумную сторону старый Кодекс, чем дожидаться нового. Тем более, что в его проекте, который уже опубликован, все прежние репрессивные ошибки сохранены, и остается лишь надеяться, что работая группа под руководством Нелли Жуковой, сумеет их вовремя обнаружить и устранить. Чтоб потом не переписывать и новый Кодекс.

     На первом чтении поправок, уменьшающих штрафы, депутаты проявили неслыханное единство и практически все, присутствовавшие в зале - 351 человек - проголосовали "за". Свою прежнюю противоположную позицию избранники объяснили со святой простотой - в цифры, дескать, не вчитывались. Без попутал. А как увидели, что народ завозмущался, решили тут же о нем позаботиться. Шаг, хоть и откровенно популистский, но для масс приятный. И весьма предусмотрительный на тот случай, если Думу действительно разгонят. Тогда ведь любой избранник станет на дороге обычным смертным, без иммунитета и привилегий. А значит, и платить ему придется на полную катушку, как и нам с вами. А не хочется.


Информационная поддержка: фирма Руссика - Известия
Техническая поддержка: компания Урал Релком