ИЗВЕСТИЯ (РОССИЯ) N 112 (24965) | 19.06.97 |
В США прошел телемарафон по сбору средств в фонд помощи людям, пострадавшим от противопехотных мин. На экране мелькало созвездие светских знаменитостей Старого и Нового Света, а главным аттракционом выступала британская принцесса Диана, а ей, так сказать, ассистировала госпожа Элизабет Доул, супруга республиканского кандидата в президенты.
Целью вашингтонского гала-события было собрать полмиллиона долларов и дать толчок кампании за полное запрещение мин. В поддержку идеи выступали такие прожженные вояки, как бывший командующий американскими войсками в иракской кампании генерал Шварцкопф и организация Американские ветераны вьетнамской войны. Против мин высказываются 57 сенаторов, то есть большинство.
Противопехотные мины, порой примитивное, но страшное оружие. По некоторым подсчетам, на сегодняшний день в землю зарыто более ста миллионов мин на территории 68 государств. Согласно данным Международного Красного Креста, каждые 22 минуты кто-то погибает или получает ранения от взорвавшихся мин. Треть американских солдат, погибших во Вьетнаме, подорвалась на минах. Десятая часть американских потерь в войне в Персидском заливе - тоже жертвы мин. Все потери, понесенные американскими силами по поддержанию мира на Балканах, от мин.
В своем выступлении лейтенант Роберт Вошбарн сказал, что "потребуется более ста лет, чтобы очистить земной шар от мин". Лейтенант знал, о чем говорил. Он сам подорвался на мине в Боснии и потерял правую ногу. Но надо же когда-то начинать эти очистительные работы.
Инициативу проявила Канада. Она пригласила правительства всех стран принять участие в международной конференции, которая состоится в Оттаве в декабре текущего года. На конференции предполагается подписать договор о запрещении производства, экспорта и использования "наземных мин против живой силы". Как сказал министр иностранных дел Канады Ллойд Эксворси, "в 1994 году ни одна страна не хотела открыто выступить за запрещение мин. Сегодня 75 государств уже согласились подписать оттавский договор, и их число неуклонно растет". А всего 156 стран заявили, что они поддерживают идею запрещения мин.
В их числе, однако, блестяще отсутствуют Соединенные Штаты. Все усилия организаторов гала-представления даже чары принцессы Дианы не смогли поколебать президента Клинтона и вице-президента Гора. Оба они заявляют, что в этом вопросе они не могут пойти против Объединенной группы начальников штабов, которая не хочет объявлять мины вне закона. По словам Бобби Мюллера, руководителя организации Американские ветераны вьетнамской войны, президент Клинтон сказал ему буквально так: "Я не могу порвать и не могу позволить себе порвать с моими начальниками штабов". То же самое сказал вице-президент Гор генерал-лейтенанту в отставке Роберту Гэрду, у которого за плечами опыт войны в Корее и Вьетнаме и который до недавнего времени был президентом Университета национальной обороны.
Американские начальники штабов родов войск выступают против оттавского договора, Пентагон, как и Белый дом, заявляет, что он предпочитает оттавскому решению работу по каналам ООН, в частности, в рамках конференции по разоружению в Женеве.
Военные эксперты считают, что Вашингтон отдает предпочтение Женеве перед Оттавой потому, что первый путь долог и дает возможность отсрочить на неопределенное время запрещение мин. Мины привлекают их сторонников тем, что их производство просто и дешево, что их легко устанавливать и трудно обнаруживать и обезвреживать.
Президент Клинтон заявляет, что мины рано или поздно будут объявлены вне закона. Но Пентагон явно предпочитает поздно, чем рано. Среди стран НАТО, кроме США, против участия в Оттавской конференции выступают только Греция и Турция. А среди прочих великих держав - Китай и Россия.
МИННЕАПОЛИС.