ИЗВЕСТИЯ (РОССИЯ) N 112 (24965) 19.06.97

1. "СЛУГИ АЛЛАХА" УБИВАЮТ В СПИНУ
Максим ЮСИН, "Известия"

     Когда правительственные войска забрасывают вакуумными бомбами укрытые в горах базы террористов, отзвуки взрывов отчетливо слышны в столице Алжира. На жителей полуторамиллионного города, за пять с половиной лет гражданской войны привыкших ничему не удивляться, далекая канонада не производит особого впечатления. Лишь мудрые старики, любящие во всем находить причинно-следственную связь, невесело предрекают: сегодня бомбят их, через неделю они отомстят - или убьют какого-нибудь генерала, или опять взорвут машину в центре города.

     Алжирский кошмар начался в январе 1992 года. В стране только что прошел первый тур парламентских выборов, в котором сенсационную победу одержал Исламский фронт спасения (ФИС). Второй тур обещал стать простой формальностью, после чего власть в стране должны были захватить люди, мечтавшие сделать из Алжира второй Иран. Такая перспектива никак не устраивала армию, которая в Алжире всегда была оплотом светского государства. Военные совершили переворот, отменив второй тур выборов и запретив Исламский фронт спасения.

     Девушка в джинсах подлежит уничтожению

     В ответ интегристы развернули террор по всей стране. Причем, жертвами их становились не только и не столько люди, связанные с правящим режимом, а все те, кто по каким-то причинам был причислен к "социально чуждым элементам". Человека в Алжире могут убить за то, что он выходил с банкой пива из магазина или за то, что сидел в ресторане во время рамадана, когда истинный мусульманин должен соблюдать пост.

     Хуже всего приходится женщинам. За их внешним видом фундаменталисты следят строже всего. Девушка, появившаяся на улице в джинсах или, не дай Бог, в мини-юбке, подлежит уничтожению. "Вначале моя жена и дочь подчинялись этим правилам. Купили платки, которые до этого никогда не носили, неумело повязывали их каждый раз, прежде чем выйти из дома. Но терпения хватило только на год. Потом чувство опасности притупилось, и они вернулись к европейской одежде, - рассказывает Мурад, преподаватель английского языка в частном лицее. - Конечно, я понимаю, что каждый день мы рискуем жизнью. Но ведь нельзя же все время находиться в состоянии страха. Поневоле становишься фаталистом. В конце концов, человека могут убить и в Париже, и в Нью-Йорке, и, наверное, в вашей Москве. Просто у нас это случается гораздо чаще".

     Больше всего жители Алжира боятся faux-barrage - ложных контрольных пунктов. Выглядит это так: люди, переодетые в военную или полицейскую форму, останавливают автобус, просят выйти пассажиров, проверяют документы, внимательно изучают внешний вид. А потом отводят в сторону и расстреливают всех "неблагонадежных" - девушек в джинсах, мужчин в галстуках, женщин с непокрытой головой.

     За пять с половиной лет гражданской войны ее жертвами стали более шестидесяти тысяч человек. Одни погибали случайно - проходили мимо начиненной взрывчаткой машины, припаркованной в оживленном квартале. Другие умирали в своей родной деревне вместе со всеми родственниками и соседями. (Бывали случаи, когда исламисты обвиняли в сотрудничестве с правительством и вырезали целые села). За третьими шла целенаправленная охота. Их подолгу выслеживали и убивали с особой жестокостью. Это люди, занесенные в "черные списки" - жандармы, полицейские, работники министерств и других государственных учреждений, писатели, адвокаты.

     Особой ненавистью пользуются журналисты. С 1992 года были убиты 78 человек, так или иначе связанных с прессой, главным образом - франкоязычной. Практически все газеты, выходящие в Алжире на французском языке (а их тираж во много раз больше, чем у арабоязычных изданий), настроены враждебно по отношению к исламистам. За смелость приходится платить.

     Ведущие журналисты живут на полулегальном положении. Дома практически не бывают. И они, и их семьи ночуют в специальной загородной резиденции под бдительным оком сотрудников службы безопасности. И на работу, и с работы ездят в сопровождении вооруженного эскорта. Редакции газет охраняются с не меньшей тщательностью, чем военные объекты.

     Далеко не все алжирцы соглашаются жить под дулом автомата, в состоянии постоянного стресса. За последние несколько лет страну покинули четыреста тысяч человек - в основном представители интеллигенции, перебравшиеся во Францию, Бельгию, Германию, Англию. Утечка мозгов создает огромные проблемы для правительства. Уезжают те, кто не принимает исламистскую идеологию. Бедные и необразованные люди, голосовавшие в 1991 году за ФИС, остаются.

     "Ангелы-хранители" стреляют без предупреждения

     То, что в стране идет гражданская война, понимаешь с первых же шагов, сделанных по алжирской земле. Служба безопасности действует четко и быстро - двух российских журналистов, прилетевших для освещения парламентских выборов, идентифицировали еще у трапа самолета, а на выходе с летного поля отделили от остальных пассажиров. После паспортного контроля в окружении как минимум пяти охранников нас ведут в автобус. Кортеж срывается с места, с ходу набирая скоростью 140 километров в час. Перед нами мчится джип с автоматчиками. Сзади - "Рено-19" с еще тремя охранниками. И замыкает колонну машина начальника службы безопасности российского посольства, где находятся он и его телохранитель.

     Двадцать километров, отделяющих аэропорт от гостиницы, кортеж пролетел, не остановившись ни на одном светофоре и ни на секунду не сбавив скорость. Едва заметив полицейские машины, несущиеся с включенными фарами и габаритными огнями, водители уступали дорогу и боязливо жались к обочине. Вскоре мы поняли почему.

     Охрана журналистов, прибывших освещать выборы, была поручена сотрудникам службы безопасности президента Лиамина Зеруаля. Этих людей боятся все в Алжире. Терять им нечего - каждый приговорен исламистами к смерти. И ведут они себя по принципу "око за око". Семьи террористов вырезают с не меньшей жестокостью, чем семьи полицейских. По словам людей, не понаслышке знакомых с алжирской действительностью, ребятам из службы безопасности президента ничего не стоит застрелить нескольких человек, а потом написать в рапорте, что один из них повел себя агрессивно или просто бросил недружелюбный взгляд.

     Охранников Зеруаля узнают издалека. Они ездят по трое и только на машинах трех марок - "Рено-19", "Фольксваген-Гольф" и "Пежо-405". Если их лица скрыты масками и в руках автоматы - значит, едут на очередную операцию. Если масок нет и автоматов не видно - "всего лишь" охраняют иностранца или правительственного чиновника.

     "Ангелам-хранителям", с некоторыми из которых мы за пять дней почти сдружились, запрещено называть свои настоящие имена и обмениваться телефонами. Единственное послабление, которое они себе позволили - пообедать с нами в последний день в приморском ресторане. И то, пока двое ели, третий по рации вызывал подкрепление. Оказалось, что приглянувшийся нам ресторан находится в слишком опасном районе, где иностранцам лучше не появляться.

     "Я еду в посольство. Закажите, пожалуйста, эскорт"

     Гостиница "Эль Орасси", где обязаны селиться все иностранцы, приехавшие на выборы, представляет собой крепость и одновременно гетто. Размещенные там журналисты полностью отрезаны от внешнего мира. Они питаются только в одном из трех ресторанов отеля, меняют валюту в единственном обменном пункте по сильно заниженному официальному курсу, а выехать за пределы гостиницы могут лишь в сопровождении трех охранников, предварительно сообщив маршрут. На каждом шагу - автоматчики. Особенно много их почему-то около бассейна. Фотографироваться солдаты и полицейские категорически отказываются - боятся, что, если снимок попадет в газету, исламисты установят личность и уничтожат всю семью.

     Утро в отеле "Эль Орасси" почти всегда начиналось с одного диалога: "Нам надо ехать в российское посольство. Закажите, пожалуйста, эскорт". "Нет проблем, месье. Эскорт будет ждать вас в десять часов".

     Эскорт состоит из одной или двух машин сопровождения - в зависимости от того, насколько опасным считается тот квартал города, куда журналист намерен направиться. Без сопровождения из отеля вас не выпустят.

     Столь тщательная забота о безопасности гостей вполне объяснима. В 1994 году исламисты внесли в свою стратегию борьбы с правительством новый элемент - началась охота на иностранцев. Целью было заставить их покинуть Алжир, вызвав тем самым международную изоляцию военного режима.

     Жертвами террористов стали более ста иностранцев. Чаще всего убивали французов - пятьдесят человек. На втором месте идут выходцы из республик СНГ. За три года их погибло тринадцать, в том числе десять россиян. В списке жертв - итальянцы, хорваты, бельгийцы, болгары, испанцы и. ни одного американца. Все алжирцы, с кем приходилось беседовать на эту тему, убеждены: случайностей не бывает, американцев не трогают потому, что Вашингтон тайно поддерживает фундаменталистов. Европейские дипломаты, работающие в Алжире, находят другое объяснение - в посольстве США действуют самые строгие правила безопасности и все сотрудники неукоснительно их соблюдают.

     За пренебрежение этими правилами исламисты карают беспощадно. Одной из последних жертв стал бывший военный атташе болгарского посольства, оставшийся в Алжире после окончания командировки и занимавшийся строительным бизнесом. Каждую неделю он совершал пробежку в сосновом бору, расположенном в хорошо охраняемой зоне в нескольких сотнях метров от правительственных дач. С болгарином расправились жестоко даже по алжирским меркам: отрезанную голову выставили на крышу автомобиля, а тело бросили в салон.

     Если подобное происходит в районе, который считается одним из самых безопасных, что уж тогда говорить о нескольких кварталах столицы, куда даже полиция предпочитает не заглядывать без особой нужды. Самой зловещей репутацией пользуется Касьба, служившая в прошлые века прибежищем пиратов. Как рассказывают алжирцы, в катакомбах Касьбы прячутся целые отряды боевиков. Именно туда доставляют динамит, которым потом начиняют машины, взрывающиеся на улицах города. Местные жители, в большинстве своем бедняки, сочувствуют исламистам и не выдают их властям.

     Для иностранца появление в Касьбе равнозначно самоубийству. В конце прошлого года в порт Алжира зашло латвийское судно под греческим флагом. Три моряка, младшему из которых было 20 лет, спросили у местных жителей, где в городе можно весело провести время. Их направили в Касьбу, назвали точный адрес, заботливо показали дорогу. Через пятнадцать минут дверь распахнулась и сидевших за столом латышей расстреляли из автоматов.

     Террористы редко действуют наобум. Покушения на иностранцев тщательно готовят, иногда неделями и месяцами. Вначале устанавливают слежку, выясняют привычки, маршруты передвижения. Засаду устраивают, как правило, около дома - утром или вечером. "Фирменный почерк" исламистов - неожиданно подойти к человеку сзади, когда он открывает или закрывает гараж, и выстрелить несколько раз в спину. Другая излюбленная схема - подстерегать иностранца в том месте, где он по неосторожности назначил встречу, о которой исламистам стало известно.

     Продолжение следует.


Информационная поддержка: фирма Руссика - Известия
Техническая поддержка: компания Урал Релком