ИЗВЕСТИЯ (РОССИЯ) N 112 (24965) 19.06.97

ПРОЧЕСЫВАНИЕ
Янина СОКОЛОВСКАЯ, "Известия"

     Украинская эстрада забита российской попсой. Собственных исполнителей здест третируют

     Не могу преодолеть ощущение: Украина стала клондайком для российской попсы, и титулованных сатириков. Только им теперь отдаются лучшие залы страны, их ролики беспрестанно крутятся по телевизору, их афишами заполонены украинские города. По обнародованным данным, гастролеры вывезли из Украины около миллиарда долларов.

     Разгадки этого "феномена" лежат на поверхности. Во-первых, власти многих российских областей давно ввели запрет на выступления под фонограмму. Украина к этому пока не готова. Во-вторых, гастроли "лучших голосов России" имеют чисто коммерческие цели, условно называемые "отмывание денег". Но об этом позже.

     Сейчас говорят (и Украина, видимо, готова это признать), что ее отечественные певческие голоса выродились. При ближайшем рассмотрении выяснилось: эти слухи изрядно преувеличены.

     Если бы не Зыкина.

     В Государственном Кремлевском дворце Нина Матвиенко, уникальная украинская певица, исполняла давнюю "Смеются и плачут соловьи" а-капелла. Нина старалась, как школьница, выплетая соловьиные руллады - концерт был исключительно ответственный, собравший лучших народников стран СНГ и посвященный полувековому творческому юбилею Зыкиной. Людмила Георгиевна лично пригласила Матвиенко выступить - были на то свои причины. В 70-х годах, когда Нина была опальной и в течение семнадцати лет "невыездной" солисткой украинского хора им. Веревки, когда ее за исполнение "неодобренных" украинских песен сочли националисткой и изрядно затравили партийные органы, на гастроли в Киев прибыла Зыкина. Журналистка, бравшая у нее интервью, попросила певицу: помогите Нине Матвиенко, у нее бесподобный голос, но ни сольных концертов, ни званий ей не дают. Зыкина, в глаза не видевшая Нину, отправилась просить. Говорят, дошла до секретаря ЦК КПУ В.Маланчука - основного инициатора травли Матвиенко, известного автора книги на тему "Как нам бороться с украинским национализмом?". Неизвестно как, но Людмиле Георгиевне удалось его убедить в благонадежности Матвиенко. Через некоторое время Нину стали "выпускать" - в Москву, где она стала лауреатом "С песней по жизни", на международный конкурс в Прагу. За несколько лет ей позволили наверстать все упущенное, искусственно заторможенное: в 1985 она уже стала народной артисткой.

     Когда теперь, спустя десятки лет, Зыкина с Матвиенко наконец увиделись, Людмила Георгиевна поинтересовалась: "Та ли вы молоденькая Ниночка, за которую я просила?" Для Нины Митрофановны встреча была особенно трогательной. Говорит, она всю жизнь сверяла свой голос по Зыкиной: смогу ли взять ноту выше, смогу ли спеть проникновеннее. "В детстве меня снедала очень самонадеянная мысль: если в России есть Зыкина, значит, на Украине будет Матвиенко". Удивительно, но детская мечта оправдалась. Когда Нина стала солисткой лучшего и самого почетного украинского хора Веревки, на его репетициях все время крутилась Зыкинская песня о Волге: "Мы пытались научиться петь также раздольно, с такой же глубокой, глубинной душой".

     Одна песня, исполненная этой весной в Москве, оказалась чудотворной - она вернула Матвиенко из забвения. Повод для разговоров действительно был: в возрасте, когда большинство певиц теряет остатки голоса, у Нины расширился диапазон - от фа диез третьей октавы, до фа диез малой. Специалисты знают: такого практически не может быть.

     Московское выступление подтвердило для Нины еще одну правду нынешней артистической жизни: пока Украина уверенно экспортирует российских певцов, организуя им шумные, помпезные гастроли, украинских в России никто особо не ждет. Нина рассказывает, что оказалась единственной участницей концерта, которой не выплатили гонорар. "Когда мне сказали, что я выступила бесплатно, сразу подумалось - это шутка. Потом выяснила, что в этой шутке - все правда. Но я привыкла к таким вещам и не в обиде. Правда, один из режиссеров, когда узнал, что я у них - бесплатная, очень возмущался, пытался исправить ситуацию, но у него ничего не вышло".

     Нина, человек, витающий в облаках, говорила, что организация подготовки концерта была блестящей. И лишь случайно проговорилась: на репетиции ей приходилось по четыре часа ожидать своего выхода - приоритет предоставлялся своим, российским, артистам. На генеральном прогоне о Нине просто забыли, вспомнили лишь когда заслушали совершенно всех.

     Матвиенко выступала а-капелла, ей было совершенно необходим музыкант, который задаст первую ноту. Но его Нине так и не предоставили. В последние секунды перед выходом ей удалось "выпросить ноту" у музыканта молдавского ансамбля. Несмотря на все это, Нине удались такие рулады, какие не получались никогда. 5-тысячный зал оценил это шквалом аплодисментов.

     На странности отношения к себе она не обращает внимания: "Мне хотелось сказать, что я еще есть, что я жива и по-прежнему могу петь".

     В ее мотивах, в ее голосе и манере исполнения есть что-то языческое (не зря говорят, что она из древнего рода древлян). Ее древлянское озеро Недилище, на котором она родилась и выросла, теперь вновь вошло в историю - в историю Чернобыля. Оно разливается в Народичском районе Житомирщины - одном из самых радиационно опасных жилых мест. Нина, давно переехавшая в Киев и получившая квартиру на престижном Крещатике, продолжает приезжать на Родину - там остался ее дом, там умерла ее мама. "Радуюсь, пройду босиком по росе, и словно крылья за спиной вырастают", - говорит Нина, хотя перспектива получить большую щитовидку для нее, народического человека - особенно реальна, а для Нины-певицы - особенно опасна.

     Нина боится, что ее голос скоро уйдет и от него не останется ни ноты, ни следа: единственная ее пластинка была выпущена в 1974 году, эти диски практически не сохранились. Других профессиональных сольных записей у Матвиенко нет. Сейчас она за свои ограниченные средства пытается записать компакт-диск. Деньги нужны немалые, зарабатываются они не концертами (теперь в основном Нина поет благотворительно-бесплатно, ездит по украинским губерниям по приглашениям тамошних властей и музыкантов. Последний ее сольный и оплаченный концерт в Киеве был пять лет назад). Нина получает деньги на диск... сдавая свою квартиру. По этому поводу вся ее семья несколько месяцев живет в полувоенных условиях в мастерской мужа-художника. Часть "арендных денег" Нина отдает на содержание музея им. художника И.Гончара - отца ее мужа. Музей, кстати, считается не частным, государственным, но - без всяких положительных последствий для него.

     Золотой голос Украины, вынужденный нынче выбивать из продюсеров деньги, которые те задолжали годы назад, очень жалеет о том, что не обладает практичностью "капиталистки Зыкиной".

     Нина Митрофановна всю жизнь "сверяла" себя по Зыкиной. По-моему, продолжает это делать и теперь. Матвиенко, прожившая жизнь совершенно отличную от зыкинской (идеальное благополучие в семье, один-единственный любимый муж, и полная нестабильность в работе - раньше из-за политики антинационализма, теперь - из-за коммерциализации гастролей и концертов) продолжает боготворить Людмилу Георгиевну.

     Одно время Нину Митрофановну тоже приглашали выступать на партийно-правительственных концертах. На одном из них в 80-м году Нина своевольно спела песню-призыв к объединению украинского народа "Ой, роду наш красний, роду наш прекрасный". За это Нина рисковала поплатиться головой, но министр культуры Демичев по-своему, по-коммунистически понял фразу о "роде нашем красном", похвалил Нину и призвал писать текст ее песни на транспарантах. Такое указание в Украине опасливо не исполнили, а Нину - исключили из обоймы престижных и доверенных певцов. С тех пор и поныне Нину не звали ни на одно "ответственное культурное мероприятие".

     Ее нынешние координаты не знают ни в Минкультуры, ни в Украинском государственном центре культурных инициатив (бывший "Укрконцерт"), ни во Всеукраинском центре фестивалей. Больше месяца я пыталась разыскать Матвиенко с помощью этих организаций, а в ответ получала полное недоумение: "Разве она еще жива?". Как сказал мне директор Центра культурных инициатив М.Бурак, Матвиенко не видать сольных концертов в престижных залах Киева, пока там засилье второсортных певцов.

     Нина Матвиенко - не единственная украинская певица, оказавшаяся в положении чужого среди своих. Практически все ее сограждане-коллеги - в аналогичной ситуации. Знаменитые украинские песни - "золото" народа, перестали быть не только статьей экспорта, даже дома их не особо жалуют.

     Бешеные деньги

     Вытеснение артистов с их же отечественных сцен - тенденция, представляющаяся чисто украинской, уникальной: в России и сопредельных странах теперь "ставят на своих". Причины этого украинского феномена достаточно интересны. "Кухню" и выгоды привоза в Украину российских артистов мне объяснил один из продюсеров фирмы, первой начавшей российский "гастрольный экспорт". Его имя и название компании я обещала не называть - в обмен на полную "подноготную" информацию:

     "Схема экспорта российских артистов в Украину незамысловата. Каждый из них требует предоплату наличными деньгами - от 2 до 30 тысяч долларов. Где их взять - проблема продюсера. Законно действующие украинские фирмы берут кредиты в банках (моя недвижимость, например, и сейчас отдана под залог). Многие же компании посредством гастролей отмывают тайно заработанную "наличку". Естественно, в Россию эта предоплата отправляется нелегально. Сильные украинские продюсерские фирмы, специализирующиеся на привозе российских артистов, держат в Москве специальных представителей, которые "вербуют" популярных, "кассовых" певцов.

     Позже, когда артист приезжает с гастролями и проводит концерт, продюсерская фирма получает прибыль - тоже наличные, но "совершенно законно заработанные", чистые деньги.

     Раньше с организацией таких гастролей могли справиться даже не очень богатые компании. Теперь это невозможно, один концерт обходится в 60 тысяч долларов.

     О величине гонорара говорить не совсем уместно, многое зависит от того, как продюсер договорится с гастролером. В среднем это 10 тысяч долларов. Такую сумму, по моим сведениям, за один концерт запрашивают Жванецкий и Задорнов, Агузаровой еще несколько лет назад выплачивали 12 тысяч. Пугачева, Киркоров соглашаются примерно на 25. Это - максимальная цена, которую в Украине выплачивают российским "звездам".

     Самые низкие гонорары получают барды КСП. Это около двух тысяч долларов. Но украинские фирмы не любят устраивать бардовские концерты - во-первых на них ходит небогатая публика, цены билетов нельзя высоко поднять. Во-вторых, на хороший, серьезный концерт важно пригласить несколько таких артистов, а это уж - большие деньги.

     Гонорарные расценки снижаются, если артисту предлагают не одноразовый концерт в Киеве, а тур по Украине. Многие фирмы считают, что гораздо выгоднее привозить россиян не в Киев, теперь ставший искушеннее, а в провинцию. Она съест все - и скверно поставленное шоу, и завывающую фонограмму. Самыми выгодными провинциальными городами стали Донецк, Луганск, Харьков, Днепропетровск - там сильна поросль "новых украинских".

     Во всех городах Украины, включая столичный Киев, под концерты россиян охотно отдают лучшие помещения. За аренду самого престижного зала страны - дворца "Украина" - продюсерская фирма платит около 20 тысяч долларов. Для деятелей, пытающихся "раскручивать" украинских певцов, эта сумма малоподъемна. (Для сравнения - последний концерт Нины Матвиенко в "Украине" прошел пять лет назад. - Я.С.).

     Продюсеры, стремящиеся побольше заработать на ввозе российских певцов, не очень радуются, когда их концерты посещают представители украинского правительства. К примеру, когда на концерт Жванецкого пожелал прийти президент Л.Кучма, премьер П.Лазаренко и секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины В.Горбулин, сопутствующие им чиновники запросили 1380 билетов-пригласительных. Естественно - совершенно бесплатных. Отказать им было невозможно. В итоге продюсерская фирма поработала чуть ли не себе в ущерб.

     Чтобы достойно окупать свои затраты, концерты российских гастролеров нужно проводить 2-3 раза в месяц. Но фирм, способных работать в таком режиме за чистые, легальные деньги, практически не осталось. Идет отмывка тайно заработанных средств. Насколько могу знать, выгоду от этого получают и российские, и украинские структуры".

     Упущенные возможности

     Украинским чиновникам от культуры не очень нравится, что их страну заполонили российские гастролеры. Видимо, их недовольство оплачивается: продюсеры московских артистов жалуются на украинское "взяточничество, худшее, чем во времена Гоголя". Но деньги, очевидно, доходят не до всех жаждущих.

     Вспоминают чиновники и старые времена, когда зарубежные турне украинских артистов приносили республике немалые деньги. По словам руководителя Центра культурных инициатив М.Бурака, за одни гастроли киевского балета в Испанию Украина заработала 250 тысяч долларов. Не менее продуктивными были и другие "выезды".

     Теперь культурные деятели страны с аппетитом поглядывают на российский рынок. Но со своими средствами они не могут отправить на гастроли украинских артистов - их суточные (по инструкции) не превысят 5 долларов, а максимальный гонорар - трехсот. За такие деньги уважающие себя артисты не станут работать, они называют эти суммы "обидой гонору". Российские же продюсеры не спешат вызывать к себе украинских певцов. Похоже, Нина Матвиенко пока останется единственной, реально прорвавшейся на российскую сцену. Фурор, которым закончилось ее выступление, по сути ничего не меняет. Единичный украинский "выстрел" почти не различим в российской гастрольной "канонаде".

     КИЕВ.


Информационная поддержка: фирма Руссика - Известия
Техническая поддержка: компания Урал Релком