ИЗВЕСТИЯ (РОССИЯ) N 113 (24966) | 20.06.97 |
В Думе пять лет лежит законопроект по торговле оружием
История хождения по Думе законопроекта по военно-техническому сотрудничеству России с иностранными государствами уже насчитывает почти пять лет. На 20 июня назначено второе чтение документа. Однако не исключено, что его рассмотрение из-за противодействия части военно-промышленного лобби будет перенесено как минимум на октябрь.
Это лобби, сформировавшееся за время торжества свободы предпринимательства в торговле оружием, настолько влиятельно, что законопроект, переданный на рассмотрение Думы еще в августе 1992 года, лишь в 1995 году был принят в первом чтении.
Главное сражение развернулось вокруг основополагающего принципа государственной монополии в области военно-технического сотрудничества. Государство, по предложенному проекту, оставляет за собой право регулировать и контролировать сферу бизнеса, от которой зависит безопасность страны. На деле этот контроль будет ограничиваться определением номенклатуры разрешенного к экспорту оружия и военной техники и слежением за соблюдением ценовой политики.
Понимание необходимости государственной монополии нам далось нелегко. Потери от эксперимента с "диким капитализмом" оказались чудовищными. Начиная с 1991 года, когда свобода предпринимательства была распространена и на торговлю оружием, и по 1994 год, когда президент Ельцин своим указом попытался восстановить монополию, объемы продаж сократились в шесть раз. Россию вытеснили практически со всех ее рынков. Лишь после восстановления госмонополии удалось удвоить объемы продаж, которые в 1996 году достигли отметки в 2,7 миллиарда долларов.
Указом нельзя заменить закон, который должен определять всю систему военно-технического сотрудничества, цели, методы, правила, участников и их ответственность. В результате, растаскивание по мелким лавочкам, очень часто сомнительного характера второй по доходности после экспорта сырья отрасли экономики продолжается и сегодня. В очереди за торговой лицензией правительства, которое до сих пор не определило, кому и по какому принципу ее выдавать, стоят уже около 150 компаний. Из них самостоятельный выход на внешние рынки разрешен 10 фирмам, а реально зарабатывают только две - госкомпания "Росвооружение" (98,5 процента российского оружейного экспорта) и ВПК-МАПО (около 1 процента).
Остальные же компании занижением цен и необдуманными действиями срывая другим фирмам уже подготовленные контракты за 1995-1996 годы нанесли ущерб, оцениваемый экспертами в один миллиард долларов. По существующему законодательству, государство, не располагая контрольными пакетами акций некоторых участников военно-технического сотрудничества, не могло вмешаться в их коммерческую деятельность, проконтролировать ее и предотвратить эти потери, не говоря уже о политическом ущербе.
Находящийся в Думе законопроект решает эти проблемы - к военно-техническому сотрудничеству не допускаются посреднические компании, фирмы, которые прямо или косвенно зависят от иностранного капитала, а также те из них, в которых государство не имеет пакета акций, превышающего 50 процентов.
Законопроектом исключается возникновение фирмы-монополиста. Президент может выбрать несколько государственных предприятий для осуществления контрактов межправительственного уровня. Право на внешнеэкономическую деятельность получат также специализированные производственные предприятия и конструкторские бюро, которые смогут заключать текущие коммерческие контракты.
Но самое главное - все эти организации будут подконтрольны федеральным органам, а их руководители будут нести ответственность за свою деятельность, вплоть до уголовной. Кроме того, им будет запрещено выходить на рынки не со своей продукцией.
Обычными для России в последние годы стали ссоры из-за денег между разработчиками и производителями вооружений, головными предприятиями и поставщиками комплектующих узлов. И все только потому, что нигде в российском законодательстве не оговорена обязанность изготовителей делиться доходами, полученными от экспорта готовой продукции. Они и не делятся. Так, ни цента из примерно 800 миллионов долларов, полученных за партию БМП-3, проданных несколько лет назад Объединенным Арабским Эмиратам, так и не попало к конструкторам и смежникам.
Если законопроект, который уже сегодня готов и для второго, и для окончательного третьего чтения, будет принят до начала летних парламентских каникул, военно-промышленный комплекс России, наконец-то, перестанет лихорадить и, как утверждают эксперты, работавшие над законопроектом, уже в этом году можно будет существенно увеличить долю России в мировой торговле оружием. Откладывание же законопроекта увеличит счет сомнительным сделкам, последствия от реализации которых будут сказываться еще многие годы, а суммы потерь достигнут десятков миллиардов долларов.