ИЗВЕСТИЯ (РОССИЯ) N 113 (24966) 20.06.97

"Лишние" деньги
Юлия УЛЬЯНОВА, "Известия"

     92 процента средства Фонда социального страхования незаконно "крутятся" в коммерческих банках

     Несмотря на то, что Дума отклонила пакет предложений по сокращению социальных льгот ценой в 30 триллионов рублей, у правительства есть возможность сэкономить на "социалке" одним лишь наведением порядка.

     "Известия" уже писали о том, какие "подарки" делает коммерческим структурам Фонд социального страхования (ФСС), безвозмездно ссуживая деньгами самые различные фирмы. В прошлом году, после череды финансовых проверок со скандальными результатами в этом внебюджетном фонде было уволено руководство. Увы, закончившаяся к лету 1997 года очередная проверка Фонда социального страхования Главным контрольным управлением (ГКУ) президента РФ положительных изменений не обнаружила: при жесточайшем дефиците государственных средств на социальные расходы - например, "детские" пособия не выплачиваются где год, а где и два - Фонд социального страхования по-прежнему живет, что называется, на широкую ногу. За чужой, за наш с вами, счет.

     Пожалуй, один из самых удивительных примеров деятельности ФСС, которые содержатся в материальных проверка фонда Главным контрольным управлением президента - это тот факт, что фонд занимается. благотворительностью. На нее только в 1996 году было перечислено, ни много, ни мало, миллиард рублей. Даже если предположить, что эти деньги были потрачены именно на благотворительность, а не растеклись под благовидным предлогом по самым разным карманам, остается только удивляться щедрости руководства ФСС, которое далеко не всегда находило деньги непосредственно на социальные выплаты по страховым обязательствам, зато не скупилось на "добрые дела".

     Результаты проверки деятельности ФСС вообще наводят на мысль, что руководство фонда собственно социальное страхование - то есть оплата больничных, санаторное и курортное обеспечение, детский отдых, оплата пособий по беременности и родам - интересует лишь постольку-поскольку.

     Задолженность перед фондом фирм и предприятий каждый год возрастает аж вдвое. Но все аудиторы отмечают, что ФСС спрашивать с должников не спешит. Зато активно, а главное, незаконно вкладывает "свободные" средства в коммерческие предприятия. Вообще держать деньги ФСС имеет право только в Центральном банке. Но сегодня на счете фонда в ЦБ находится только 8 с небольшим процентов его средств. Остальные 92 процента (!) денег Фонд соцстраха пристроил по разным адресам.

     Примеры коммерческой деятельности ФСС впечатляют. Например, в коммерческом банке "Платина" фондом был открыт специальный залоговый счет. Это при том, что фонд не нуждался в привлечении заемных средств. Тем не менее, на этом счете находились солидные суммы - от 36 до 123 млрд. рублей. Но чем дальше, тем "чудесатее": заплатив за первые полгода фонду 10 процентов годовых, банк "Платина" через некоторое время (по дополнительному соглашению, то есть по воле ФСС) и вовсе перестал выплачивать какие бы то ни было проценты за использование средств. Но и на этом фонд не остановился. Когда возникла необходимость в передаче средств Пенсионному фонду РФ, то вместо того, чтобы взять с залогового счета свои деньги (на тот момент 90 млрд. рублей), на которые даже не начислялись проценты, фонд оформил в том же банке "Платина" кредит в 140 млрд. рублей под 50 процентов годовых.

     Таких историй за фондом социального страхования числится предостаточно, и они очень похожи. Вместо того, чтобы оказывать социальную помощь гражданам, фонд оказал "временную материальную помощь" инвестиционно-строительной компании "Конти" в размере полутора миллиардов рублей. И так далее.

     Некоторые "кредитные договоры" не имеют ни чисел, ни номеров. Не удивительно, что должники не беспокоились по поводу возврата таких кредитов. Комиссия Главного контрольного управления президента отмечает, что отчитываясь об устранении недостатков в работе - закрытии счетов в коммерческих банках - руководство фонда тут же открывает другие счета.

     Подобное поведение руководства ФСС в отделе контроля социальных министерств и ведомств Главного контрольного управления президента деликатно именуют расточительством - на иные определения имеет права только прокуратура. Зато у ГКУ есть конкретные предложения по преобразованию системы соцстраха. Во-первых, правительству следует срочно изменить для ФСС "правила игры". Ну, а во-вторых, следует разобраться, почему у внебюджетного фонда, которому должно каждое второе предприятие, так много "лишних" денег, которые руководство ФСС так неисправимо вкладывает в коммерческий оборот.

     По мнению экспертов ГКУ, чтобы лишить ФСС соблазна заниматься "благотворительностью", правительству следует пойти на такой радикальный шаг, как изменение тарифа на социальное страхование и исключить саму возможность аккумуляции значительных средств Фондом социального страхования.


Информационная поддержка: фирма Руссика - Известия
Техническая поддержка: компания Урал Релком