ИЗВЕСТИЯ (РОССИЯ) N 113 (24966) 20.06.97

ЦАРЬ ДЛЯ РОССИИ
Елизавета Домнышева, "Известия"

     Зачем и кому это нужно?

     20-22 июня в Костроме в Ипатьевском монастыре, планировалась официальная церемония приведения к присяге престолонаследника - 16-летнего цесаревича Георгия. Ожидалось участие в церемонии патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, представителей федеральных и духовных властей. Обо всем вроде бы договорились. Но на последнем этапе согласований светские власти Костромы отказались поддержать большие монархические праздненства. Все тихо отложили до лучших времен..

     О монархии в России, беседа с историком, академиком РАН Юрием АФАНАСЬЕВЫМ.

     - Во-первых, надо определить о чем идет речь.. Восстанавливать монархию или воссоздавать. Восстановить ее нельзя по многим причинам. Особенно трудно с проблемой престолонаследия. Кого будем восстанавливать?

     - Самые активные - потомки Великого князя Кирилла.

     - Но кроме них претендуют и другие ветви Романовых. И им всем, а их наберется не менее дюжины, я бы посоветовал сесть вместе и самим определить, кто же из них самый законный. Боюсь, что и они никогда между собой не договорятся. А активность одной ветви - это не критерий. Надо вспомнить, что Николай I не имел права отрекаться в пользу Михаила, как он это сделал. Он должен был отречься в пользу Регентского совета до совершеннолетия царевича Алексея. А он нарушил правила отречения и уже этим лишил права наследования престола своих потомков.

     А позже практически все Романовы утонули в морганатических браках. Их за это трудно упрекать. Жизнь - есть жизнь. Да и 80 лет прошло. Но по Указу Павла1, который никогда не отменялся и как бы остается действующим до сих пор, все нарушившие его - теряют право престолонаследования.

     Поэтому о каком восстановлении спорят, мне не совсем ясно. Может речь идет о воссоздании института монархии, об учреждении ее заново.

     - То есть об избрании нового царя... Кем? В 1613 этим занимался Земский собор. Кто может легитимно заняться избранием царя в 1997 году?

     - Сценариев много. И один краше другого.

     - Если Земский собор? То из кого? Из представителей верхней палаты Федерального Собрания? Из 89 губернаторов и 89 председателей дум регионов? А может - Государственная дума могла бы его избрать?

     - Тогда возникает новая проблема. Прежде всего надо разработать процедуру избрания. Без нее - сие невозможно. И если даже попытаться все представить всерьез, то при всем трагизме, который выпал на долю российской монархии и семьи Романовых в начале века, сегодняшняя поисковая ситуация - все-таки комедийна.

     - А Указом президента легализовать монархию можно?

     - Это как? Издать Указ - "Конституцию отменяю. Существующие ветви власти упраздняю. Назначаю царем... президент Ельцин". И кого? Этого несовершеннолетнего иностранца, который к тому же по-русски не говорит? А Борису Николаевичу что? При мальчике до его совершеннолетия регентом поработать...

     А чем дальше, тем круче... Ведь если воссоздавать или учреждать монархию, то и дворянство надо бы воссоздать. И земельку им надо прирезать. Какая же монархия без этого сословия. Потому - какое дворянство без земли и поместья - это уже настоящее зазеркалье.

     - В таком случае и крестьян бы надо приписать...

     - А что? И другие сословия надо бы возродить. В общем - всемирное посмешище... Но пока мы все рассуждаем, - "как"? А есть еще и вопрос - "зачем"? И он, пожалуй, главный. А если конкретнее, "кому это нужно"?

     - Коммунистам? Вряд ли... Патриотам? Возможно... Но у них все зависит от лидера... Правящей элите? Не исключено... Скорее да, нежели нет.

     - Для таких мыслей - есть все основания. Российское общество - общество во многом традиционалистское, которому свойственно не рациональное сознание, а мифологическое. И, попытка восстановить монархию, это может быть, и не вполне осознанное, скорее интуитивное, но не лишенное основания стремление сыграть на нашем традиционализме. И тем самым сделать власть более сакральной. Президентскую власть сделать сакральной - сложно. А монархическую - вполне. То есть в новых условиях снова поднять на щит уваровскую триаду: православие-самодержавие-народность. В ней еще византийская традиция, где царь, бог и царство связаны.

     А если власть становится сакральной, то есть от бога - она менее уязвима. И то же самое с учреждением института монархии. Желание утвердиться навсегда, часто толкает к вроде бы безумствам, но к таким, которым в России есть на что опереться. Если покопаться в нашем подсознании, в котором много из прошлого, то все это царетворчество предстанет совсем не забавным.

     И конечно, это нужно тем, кто уже утвердился материально. Правда при этом духовности пока что явно не хватает. Отсюда и усиленный поиск "русской идеи". И на всех уровнях, от президентской - до коммунистической. Почему все руководители, как верующие, так и неверующие, со свечечками в храмах стоят?

     - Приобщаются к православным святыням...

     Одни - искренне, другие - по долгу службы.

     - Но в любом случае и здесь срабатывает эта триада: православие- самодержавие-народ. При этом надо учесть, что русская церковь всегда была под властью. Более того, в соответствии с византийской традицией, православный обязан был молиться за царя. И все 200 лет под татарами православные искренне молились за царей-иноверцев, всех ханов Золотой орды. Причем не особенно задумываясь и мучаясь. А потом во главе Синода, учрежденного Петром, был поставлен генерал. И начался 200-летний синодальный период в истории русской православной церкви, когда она была превращена в одну из государственных департаментов. Еще более ужасным и трагическим стал для нее советский период. Патриарх Тихон, избранный в 1918 году, говорил лишь о лояльности к советской власти, но пришедший за ним Сергий уже произнес - "солидарность". Протесты, конечно, были. Но официальная церковь всегда поддерживала власть. И сегодня тоже. А власть повернулась лицом к церкви. Помогает ей. Льготы ей дает... И какие! Поэтому костромской вариант вполне может состояться. Такая власть и такая церковь всегда могут договориться.

     - Что интересно... Уже полгода каждую неделю с надсадной настойчивостью один из приватных каналов телевидения в своих аналитических программах с ностальгической ноткой говорит о проблемах монархии. За это время все не только успешно ликвидировали свою роялистскую безграмотность, но и тихо стали свыкаться с мыслью: "монархия - так монархия". Помните, как над казаками подсмеивались, когда они стали рядиться в старые одежды восемь лет назад. А теперь вроде бы все привыкли...

     - Но это же все из другой эпохи. Шашка-то у них сбоку. Но ни коня, ни надела земли нет. Как нет и бывшей охранной функции казачества. Сейчас создается нечто иное, чем было то, старое казачество. Хотя внешние атрибуты оттуда, из старины.

     - Может и сегодняшняя монархия в старых мехах пытается настоять молодое вино?

     - Какое? Это ведь очень дорогое удовольствие. Даже в Англии осознали, что монархия - это уже игрушка, к которой все давно привыкли, но которая слишком дорого стоит.

     - Вы имеете ввиду то, что она предназначена для узкого круга лиц, а оплачивает ее существование вся нация.

     - Да. Они осознали и ее дороговизну, и ее бесполезность. Но у нас все по-другому.

     - Хотите сказать, что если кто-то с энтузиазмом и деньгами возьмется за идею подарить России царя-батюшку в полном облачении, то это вполне возможно.

     - Если вспомнить, как принималась Конституция, по которой мы живем. Если вспомнить недавние опросы населения по воссоединению с Белоруссией. Если принять во внимание желание властвующих удержать власть и скрепить Россию с помощью монархии, то никто не гарантирован от того, что и произволом можно учредить монархию. Хотя больший фарс и посмешище себе и представить трудно.

     - И что показательно - президент молчит. Так и не сказал своего веского - "нет".

     Один из отпрысков царской фамилии князь Николай Романович Романов считает, что "восстановление монархии в России несвоевременно и даже вредно". "Монархия сегодня может привести Россию к полному разладу", заявил он в интервью "Независимой газете", опубликованном в четверг. По мнению князя, "монархическая идея была бы полезной только в том случае, если бы она смогла объединить всех россиян".

     "Но я вижу обратное: как только начинают говорить о восстановлении монархии или о возвращении к коммунизму, это сразу же разделяет русских, - сказал Н.Романов. - Нельзя вернуться назад к коммунистическому строю, но вряд ли можно перепрыгнуть через 70 лет коммунизма и возвратиться назад к монархии".

     По его утверждению, князь "Г.Романов в действительности не кто иной, как принц Георг Прусский". "Он состоит членом дома Гогенцоллеров, а не дома Романовых". "К чему же вся эта затея с приведением к присяге на верность Отечеству Наследника Цесаревича? Это же маскарад!" - считает Н.Романов.


Информационная поддержка: фирма Руссика - Известия
Техническая поддержка: компания Урал Релком