ИЗВЕСТИЯ (РОССИЯ) N 113 (24966) 20.06.97

МОСКВА ОПЯТЬ НЕ ЛЮБИТ ДИССИДЕНТОВ?
Марат ЗУБКО, "Известия"

     "Преследования, которым я подвергаюсь, а также попытка задушить независимую газету "Известия", свидетельствуют о том, что дела со свободой слова в России, не говоря уже о других странах СНГ, сейчас обстоят хуже, чем это было года четыре назад".

     Такое заявление сделал узбекский писатель и журналист Альберт Мусин на семинаре ЮНЕСКО в Хельсинки, который был посвящен проблемам свободы слова и доступа людей к средствам массовой информации.

     Альберт Мусин все-таки смог приехать в Хельсинки, который объявлен городом для преследуемых писателей. Министерство образования Финляндии, столичные власти и финский ПЕН-клуб предоставили ему убежище, полагая, что на пространстве СНГ его жизнь находится в опасности.

     Еще в начале марта "Известия" сообщали (N 41) о том, что писатель был задержан в Москве и что ему грозила высылка в Узбекистан. Это случилось незадолго до встречи в столице Суоми президентов США и России, поэтому финские правозащитники планировали провести в дни саммита акции протеста.

     По приезде в Хельсинки Альберт Мусин отметил, что выступление "Известий" сыграло свою роль в деле его освобождения. В конце концов ему была предоставлена возможность спокойно сесть на поезд и уехать в Финляндию.

     На семинаре в Хельсинки писатель рассказал о том, как в 1991-92 годах издавал независимый еженедельник для Узбекистана, и как сообщал на его страницах о расстреле демонстрации студентов, после чего ему пришлось покинуть Ташкент, поскольку узбекские власти обвинили его в попытке свергнуть конституционный строй.

     - Никакой свободы слова в Узбекистане нет, а отсутствие этой свободы является сутью и злом тоталитаризма,- подчеркнул писатель.

     После событий начала 1992 года Мусин долго скитался: был в Казахстане, где принял казахское гражданство, нелегально заезжал в Бешкек, жил в Москве. А узбекские спецслужбы объявили его розыск и искали по всей территории СНГ.

     - С 1992 года,- сказал в беседе со мной Альберт Мусин,- я нигде не был прописан. Поменял в общей сложности более 30 мест жительства, ночевал в подвалах и на чердаках, работал сторожем. Но отсутствие прописки скорее всего и спасло. Если бы спецслужбы Узбекистана арестовали меня, то давно бы прикончили.

     - Выходит, вы дважды эмигрант. Сначала уехали в Россию, а теперь вам пришлось и ее покинуть. Почему же так?

     - Мне не хотелось ехать на Запад,- ответил Альберт Мусин.- Я предпочел бы жить и работать в России, ведь это политический, экономический и транспортный центр всего СНГ. Там были сильные демократические тенденции, туда поначалу съезжались многие оппозиционные деятели. В Москве мы создали общество борьбы за соблюдение прав человека в странах Средней Азии. Кстати, я его исполнительный директор. Но с 1994 года положение стало меняться. Российские власти начали задерживать оппозиционеров, бежавших, к примеру, из ряда стран Средней Азии.

     - В чем, на ваш взгляд, кроется причина этих изменений, ведь руководство России настойчиво повторяет о своей приверженности свободам личности и правам человека?

     - Вместо ответа на этот вопрос я приведу следующий факт. Из министерства иностранных дел России недавно звонили в редакцию "Независимой газеты", в которой я печатался, и требовали, чтобы она не публиковала критических материалов по странам Средней Азии и не нарушала тем самым политику дружбы и сотрудничества, проводимую МИДом.

     По словам моего собеседника, власти этих государств и сами пытаются оказывать воздействие на российскую прессу. Так, в Узбекистане прекратили печатать газету "Известия", а узбекский президент Ислам Каримов в свое время требовал, чтобы из Останкино уволили неугодных ему сотрудников.

     Один мой друг в свое время образно писал, что центр эмиграции переместился из Женевы в Москву, но сейчас в России уже почти не осталось политических беженцев из стран Средней Азии. Их постепенно выдавили в дальнее зарубежье. Многие перебрались в Турцию и Иран.

     - А вы не пытались получить статус политического беженца? Ведь это облегчило бы ваше положение в России.

     - Пытался, но из этого ничего не вышло. Да, в России действует закон о беженцах и вынужденных переселенцах, в котором имеется запись о том, что статус беженца может быть предоставлен лицам, которые преследуются по политическим мотивам. Я подавал прошение, чтобы получить такой статус, но мне ответили, что в Москве его дают только тем, кто имеет в этом городе близких родственников.

     Ситуация складывается парадоксальная: если агенты стран Средней Азии добираются на территории России до бежавших оппозиционеров- демократов, то тем приходится туго. Их калечат и допрашивают, а они боятся даже обратиться в милицию, поскольку у них нет прописки. Любое обращение в таких условиях может обернуться для них высылкой. А порой и сами правоохранительные органы России, как считает писатель, участвуют в таких операциях.

     - В целом ситуация такова. У тех эмигрантов, которые все же осели в России, нет статуса политического беженца, а значит Россия не предоставляет им никакой правовой защиты. В то же время любой бай в Средней Азии, как утверждает Альберт Мусин, довольно легко может организовать розыск неудобного ему человека по всему СНГ. И его выдадут, не разбираясь в существе дела, и несмотря на то, что по законам России он не совершил никаких противоправных действий.

     Что дальше? Мой собеседник сказал, что впервые за пять последних лет он получил возможность работать в нормальной и спокойной обстановке. Финская сторона предоставила ему жилье и стипендию.

     - Отсюда, из Хельсинки я буду продолжать свою правозащитную деятельность, ведь некоторые мои друзья находятся в тюрьме, нужно бороться за их освобождение. Буду выполнять здесь роль информационного окна для Узбекистана. Кроме того уже взялся за перевод интереснейшей книги с узбекского на русский. Ее автор - внук главы правительства Бухарского Эмирата. Когда Красная Армия взяла Бухару, всю семью премьера репрессировали, в живых остался один маленький мальчик. В 30-х годах он угодил на урановые рудники.

     Тому оставшемуся в живых мальчику ныне 85 лет, его реабилитировали лишь в 1968-м.

     ХЕЛЬСИНКИ.


Информационная поддержка: фирма Руссика - Известия
Техническая поддержка: компания Урал Релком