ИЗВЕСТИЯ (РОССИЯ) N 113 (24966) 20.06.97

Неоромантик Кшиштоф Пендерецкий пишет музыку к 850-летию Москвы
Ольга ГОРКИНА, журналист

Кшиштоф Пендерецкий - один из крупнейших композиторов современности. Слава композитора на родине началась в 1959 году, когда Союз композиторов Польши объявил конкурс на лучшее сочинение, и Пендерецкий выиграл первую, вторую и третью премии, представив три свои работы под разными фамилиями.

Вот уже четверть века Кшиштоф Пендерецкий - всемирно признанный классик. Его произведения исполняют крупнейшие симфонические оркестры мира. Сам Пендерецкий руководит сегодня двумя оркестрами Германии - Гамбургским и Лейпцигским. Пендерецкому заказывали музыку к 200-летию США и 200-летию Французской революции, 3000-летию города Иерусалима, к Олимпиадам и многочисленным фестивалям.

Композитор принял предложение телеканала ТВ-6 написать произведение, посвященное 850-летию Москвы. Первое исполнение состоится в Большом зале московской Консерватории 4 октября 1997 года.

- Г-н Пендерецкий, вы приезжали в Москву, чтобы выступить в концерте, посвященном 90-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича. Вы признаны сегодня одним из самых тонких интерпретаторов музыки Шостаковича. Что значит для вас его творчество?

- Музыка Дмитрия Шостаковича поразила меня еще в ранней юности. Я как дирижер начинал с произведений Дмитрия Шостаковича. Тогда в середине шестидесятых его музыку исполняли не часто, он был почти неизвестен в мире. Сегодня Дмитрий Шостакович - один из самых репертуарных композиторов, и я горжусь тем, что есть и мой вклад в популяризацию его творчества. Я считаю Дмитрия Шостаковича самым блистательным симфонистом ХХ века, оказавшим огромное влияние на последующее развитие музыки.

- Вас считают лидером музыкального авангарда. Как вы к этому относитесь?

- Довольно сложно о себе сказать: "Я авангардист". В самом понятии "авангард", по-моему, содержится некоторая полемическая заостренность, желание во что бы то ни стало идти наперекор классической традиции, что-то разрушать. Для меня в музыке важнее преемственность, чем активное противостояние. Для последовательного авангардиста важнее, кто из композиторов для него неприемлем, для меня важнее, кто мне близок.

- И кто вам близок?

- Бетховен, Шостакович, Стравинский.

Возвращаясь к вашему вопросу о том, к какому направлению себя отношу, я бы ответил так: я перепробовал разные стили и направления в музыке, но не примкнул ни к одному из них. Я синтезировал разные направления и создал свой музыкальный язык, на котором я могу говорить со слушателями на исторические, религиозные и философские темы.

Музыковеды назвали мой стиль неоромантическим, и, думаю, это точнее всего. Что же до авангарда, то авангардистом хорошо быть в юности, а в мои 63 года это выглядело бы немного странно.

- Почему вы приняли предложение канала ТВ-6?

- Руководитель телеканала ТВ-6 Александр Пономарев во время нашей встречи в Швейцарии спросил, не соглашусь ли я написать музыку к юбилею Москвы? И хотя мое время распланировано до 2011 года, я согласился.

Меня многое связывает с вашим городом. Начиная с 1968 года, я часто выступал в Москве с концертами, правда, позже, в восьмидесятые, меня перестали приглашать.

Я согласился написать произведение, посвященное Москве, потому что с детства был очарован богатой традицией православного пения. Меня интересовали не столько классические переработки Бартнянского, Чайковского и Рахманинова, сколько подлинная староцерковная музыка, которую я искал и находил в православных монастырях. Эта музыка, как старинная церковная живопись, не испорченная последующими реставрациями, несет просветленную духовность. Можно, убежден, написать православную музыку будучи католиком, или, наоборот, католическую, будучи православным - слушателям вероисповедание композитора совершенно безразлично. Отзвуки православных песнопений звучат в моей "Заутрене", и в последней моей работе "Семь врат Иерусалима". Критики отмечают заметное влияние православной музыки во многих моих работах. Произведение, над которым я работаю сейчас, тоже пишется на церковный сюжет. Меня волнуют христианские темы.

Есть и еще одна причина, по которой я согласился написать произведение о Москве: Александр Пономарев во время нашей встречи очень увлеченно говорил о роли телевидения в пропаганде серьезной музыки. Мне самому близки идеи популяризации симфонической музыки средствами телевидения, ведь аудитория телевидения несравнима с аудиторией концертных залов.

- Я знаю, что в дни своего пребывания в Москве вы познакомились с оркестром канала ТВ-6 "Русская филармония". Какое впечатление произвел на вас коллектив?

- Я побывал на одной репетиции, и поэтому могу сказать только о своих первых непосредственных впечатлениях. Оркестр, на мой взгляд, весьма перспективный.

- Вы приезжали в Москву с супругой Элжбетой. Говорят, вы никогда не расстаетесь и познакомились при весьма романтических обстоятельствах.

- Это правда. Мы вместе уже 31 год, это, поверьте, солидный супружеский стаж. Я считаю (надеюсь, Элжбета разделяет мое мнение) наш брак счастливым. Правда, музыка требует большой самоотдачи не только от меня, но и от моих близких. И моей супруге приходится от многого в жизни отказываться, но она убеждает меня, что счастлива этим, и я, как и все мужчины, рад этому верить.

У нас двое замечательных детей. Оба студенты: дочь учится в Краковском университете на филологическом факультете, сын получает сейчас третье высшее образование - медицинское и вскоре станет не только филологом, философом, но и врачом-психиатром, наверное, чтобы лечить родителей.

- Что, кроме музыки, интересует вас в жизни?

- У меня дом и несколько гектаров земли под Краковым. Я с детства увлекаюсь ботаникой. И там я выращиваю свои деревья. Их у меня больше 1200 видов (не штук - а видов!) и не стань я музыкантом, выращивал бы леса. Для меня деревья - это и философский символ вечности: когда не будет на земле меня и, может быть, моей музыки, останутся деревья.

МОСКВА-КРАКОВ.

Информационная поддержка: фирма Руссика - Известия