ИЗВЕСТИЯ (РОССИЯ) N 113 (24966) 20.06.97

Борис Моисеев: "Если Немцов попросит, я могу выступить без колготок"
Михаил МАРГОЛИС, "Неделя"

Артисты в Отечестве нашем очень разные. Те кто терзается, перемещаясь по сценическим подмосткам дилеммой быть или не быть, то есть люди театра, как правило, персоны с весьма активной гражданской позицией. Некоторых сия активность заводит в непролазные дебри, но не будем переходить на личности.

Иные, с тревогой и надеждой вопрошающие у публики: "где ваши руки?", "не вижу ваших глаз?" и т.п., напротив предпочитают избегать политической тематики, дабы не ляпнуть чего-нибудь, не испортить имидж и не притормозить поступательного материального преуспевания. Лишь изредка впрягаются они в акции с конкретным политическим окрасом, такие например как приснопамятный тур "Голосуй или проиграешь" или масштабное событие в "Олимпийском" - 7 лет ЛДПР.

Но в первом случае отказаться было сложно ибо состав тура походил на некий официальный хит-парад. Если ты не в обойме - значит за бортом и рейтинг твой ничтожен. Во втором случае - платили хорошо, а это хорошо всегда, особенно при ярко выраженном дефиците полноценных гастролей.

Однако на днях наши эстрадные деятели заняли конкретные политические позиции без всякого видимого обмена на какие-то дивиденды. Просто позвонили им, вроде бы, из Международного агентства "Лидер-пресс", проводившего "уникальный опрос" на тему "Образ какого российского политика вам наиболее близок?" И "55 процентов назвали Жириновского, 18 процентов Ельцина и Немцова, 9 процентов Лужкова и Чубайса".

Факсы с лейблом "Государственная дума" и Марафонским пафосом "Мы победили!" поспешила разослать по редакциям конечно же пресс-служба ЛДПР. Итоги вызывали сомнения. Краткие диалоги с некоторыми из звездных опрошенных эти сомнения не развеяли.

Борис Моисеев:

- Вы действительно участвовали в подобном социологическом исследовании?

- Да. Мне звонили. Проголосовал за Чубайса, нет, точнее включил в одну тусовку сразу троих: Чубайса, Немцова и Явлинского. Я за новую Россию и за новых людей. Молодые политики - не только мое будущее. У меня-то будущего уже нет - только ожидание приличной достойной старости. Но я голосую за молодых людей в новом правительстве России. Безумно рад и счастлив, что они потихоньку входят в группировку старших, ту, где сидят взрослые люди. Впрочем, потенция этих людей все равно, потенция прошлого. А в политическом бизнесе, как и у нас, в шоу-бизнесе, должны главенствовать светлые, обновленные мозги.

- А вам не кажется, что вхождение их напоминает скорее поэтапное вытеснение предшественников?

- Не думаю. Они умны, хитры, практичны и вряд ли примутся выталкивать тех, у кого перенимают силы и опыт.

- Что же вы Гайдара не включили в свой приоритетный список?

- А-а, конечно, Гайдар, извините. Четверка получается.

- Вас удивляет, что более половины ваших коллег отдали симпатии Жириновскому?

- Мне грустно за них. Политика все-таки не должна ассоциироваться с эксцентричностью, с цирковым образом. Для меня политик серьезный человек. Моя душа, мозги, тело принадлежат моим политикам, и я не могу с улыбкой, хохмой, шуткой отдать свой голос за Жириновского.

- Но ведь вас на эстраде как раз с ним-то и можно сравнить.

- Хорошо. Я похож на него по деятельности. Я - эксцентрик на сцене и получаю за это деньги. Но ни в коем случае не отношусь подобным образом к своей жизни и стране. Не хочу вторых ГУЛАГов, второго коммунизма. Боюсь, что все они, в один день, могут надеть фуражки, взять автоматы и загнать нас в лагеря.

- Короче, в семилетии ЛДПР вы не участвовали?

- Нет, хотя приглашали. Я нигде не участвую, вы прекрасно знаете, ни в одной тусовке. И в "Голосуй или проиграешь" не поехал по той же причине, а не потому, что такой плохой и мне Ельцин не нравится. Нравится. Я с удовольствием выступил бы на концерте, где он будет присутствовать. И, возможно, бесплатно. Рот не открыл бы, требуя гонорар. Я играю за будущее страны. Но на такие действия меня не приглашают, а если зовут, я очень серьезно обдумываю, стоит ли мне там появляться. Каким бы клоуном я не был.

- Послушайте, Борис, раз вы такой поклонник Чубайса, расскажите, что вы сделали со своим приватизационным чеком?

- Дома сохранил как память. Честно говоря, никуда не вложил его потому что ничего в этом не понимаю. К тому же умею хорошо предчувствовать и в данном случае понял, что это была красивая игра.

- Так затеял-то ее ваш любимый политик.

- Ну хорошо. Я ему верю. Сыграем дальше. Мы стали жить нормально, а кто помог: чек - не чек, неизвестно.

- Вы сами признаетесь, что старость близка. Согласитесь, возможна ситуация, когда вы начнете как артист становиться все менее востребованным. Тогда придется ценить каждое коммерческое приглашение. Одно из них может последовать от ЛДПР. Пойдете?

- Понимаете, в этом смысле у меня есть хороший пример - только что ушедший от нас Булат Окуджава. Он не играл в политику и, по-моему, не был принят политическими кругами и светским Кремлем. Думаю, что тоже переживу подобную ситуацию. Сорок лет переживал и сколько лет осталось, переживу, о"кэй?

Но если меня пригласит команда молодых - пойду. Пожалуй, и для них это будет плюс, подчеркивающий демократичность курса. Надо принимать актеров любого жанра, который нужен. А мой - нужен, о"кэй.

- А если они попросят вас о некоторых компромиссах? Ну, скажем, одеться потрадиционнее, не появляться на сцене в гробу.

- .В колготках. Понимаю. Почему нет? Мы должны играть по сценарию, предложенному режиссером. Это коммерция. И если нужно, я не буду демонстрировать на таком концерте то, что сделал бы перед другой публикой. Не буду, чтобы показать всем, что я - нормальный человек, о'кэй?

Первой из ответивших, в вышеупомянутом факсе была названа Вика Цыганова. Политикой она интересуется в большей степени под влиянием супруга и продюсера Вадима. Кстати, с представителями "Лидер-пресс" общался именно он. Цыгановы ныне, по их словам, становятся все более аполитичны, стараясь "не влезать в эту сферу". Но, коль зашла речь, на вопросы решили отвечать дуэтом.

- Вы действительно признались в своих симпатиях к любителю омовений в Индийском океане?

- Ни в каких симпатиях мы не признавались. Нам вообще кажется, что результаты передернуты. Когда нам звонили, разговор шел не о симпатиях и пристрастиях, а о выразительности имиджа. Поэтому мы и назвали Жириновского, как персону, за которой любопытно наблюдать - как за клоуном, актером. А в принципе ЛДПР - это для нас нечто за гранью.

- К кому же вы относитесь тогда с естественным пиететом?

- Трудно сказать. Когда-то вызывал большую симпатию Лебедь. Может лицо у него страшное, но время показывает, что во многом он был прав. Прекратил войну в Приднестровье, в Чечне, начал преобразования в армии. Некоторые пытаются представить его генералом-дуболомом, а на самом деле в его действиях просто присутствовала решительность.

- А как же "Выбор России"? Помнится, года три назад вы голосовали именно за этот блок.

- За "Выбор России"?. Возможно, тогда решалась проблема: коммунисты - не коммунисты. И мы отдали свои голоса таким образом, поскольку с коммунистами не пойдем никогда.

А Ирине Понаровской, похоже, вообще, все равно с кем пойти. Она вчера отправилась в Майами, где даст пару концертов и месяца полтора отдохнет. Там встретит она и день американской независимости. В канун же дня независимости российской просьбами сделать свой выбор ее не тревожили. Хотя, вспоминает Леди Совершенство, однажды "на пресс-конференции, проходившей во время президентской компании, мне задали вопрос: "Кого из претендентов вы можете выделить?" Не знаю почему, возможно чисто по-женски, интуитивно, я назвала Явлинского. Не очень понимаю его политические позиции, но он симпатичен мне как личность".

- А если бы голосовать пришлось сегодня?

- Люблю Бориса Николаевича, как одного из немногих политиков, в общем-то, дающих нам возможность красиво жить. Не хотелось бы вновь столкнуться с безумными запретами. Есть что-то в этой свободе. Она выявляет бездарности и ничтожества.

- У вас мрачные воспоминания о прошлом?

- Конечно. Меня вырезали из миллиона программ. Я вечно не устраивала. Ни внешностью, ни тем что пою. Не вписывалась в массовое искусство.

- Вас удовлетворяют итоги опроса, о которых я вам сообщил?

- Не верю, что они на самом деле таковы. Но если все верно, не понимаю, чем думали коллеги?

Хотя, вероятно, сужу необъективно, поскольку слабо разбираюсь в политике. Если они столь единодушны, возможно, действительно правы. Говорю так не за тем, чтобы казаться лояльной. В жизни я весьма резкий человек.

Но как оценить Жириновского - не знаю. Я с ним не общаюсь. Вижу периодически его слюноизвержения на экране. Может они и правильны. Когда-то мне тоже в некоторых его высказываниях слышались разумные ноты. Судить не могу, ибо не увлечена политикой. Знаю фамилии, но вряд ли назову кто какой пост занимает. Спросите меня, какая должность у Чубайса, и я не отвечу. У меня масса иных проблем в жизни (улыбается).

- А куда вы дели приватизационный чек?

- Что это такое? У меня он разве был?

- Ну, ваучер.

- Ах, ваучер? Я его получила, но куда-то дела и понятия не имею, где он. Честно говоря, боюсь иметь денежные дела с государством.

- Кстати, ваш любимый Борис Николаевич на следующих выборах выставлять свою кандидатуру, наверное, не станет.

- Тогда проголосую скорее всего за Юрия Михайловича Лужкова. Больно много он для Москвы сделал. Думаю, со своей резкостью, безапелляционностью, он мог бы стать неплохим президентом.

- И первым из политиков обратившим внимание на отсутствие у вас государственных регалий?

- Ой, об этом забочусь меньше всего. Я удовлетворена тем, что имею, а к наградам отношусь спокойно.

- Тем не менее, плита ваша в этом году появилась на "Площади звезд".

- Ну, "похоронили", что сделаешь?. Увековечили. Приятно, не более того.

Увековеченный следом за Ириной Юрий Антонов еще год назад тоже, наверняка, оказался бы в списке отмеченных ЛДПРовцами. Чуть воспаление легких не заработал себе Юрий Михайлович, разъезжая по городам и весям как кандидат в депутаты от этой структуры. Но. Обвели его либеральные демократы вокруг пальца. Почти додумался ходок "по Абрикосовой", как улучшить жизнь в Льговском районе Курской области, а жириновцы отдали его потенциальную вотчину в руки зюгановцев. И не досчиталась Дума одного музыканта. Впрочем, к обсуждаемому опросу это уже не относится.

Информационная поддержка: фирма Руссика - Известия
Техническая поддержка: компания Урал Релком