ВОПРОС-ОТВЕТ

Back PageHomeNext Page


Дайте обзор CD-ROM 8-х накопителей: Hitachi CDR-7830, Panasonic-583-J, GoldStar CD-R580B, Tatung, Wearnes CDD-820, Samsung SCR-830 и других. В чем основные отличия, характеристики?
На вопрос нашего читателя отвечает Дмитрий Загородских, сотрудник фирмы "Тетроникс Лтд" (адрес: пр. Космонавтов, 56, оф. 334. Тел. 34-44-79).
Приводы СD-ROM из экзотического мультимедиа в течение нескольких лет превратились в необходимое практически каждому пользователю персонального компьютера типовое устройство. Это обусловлено падением цен на приводы CD-ROM, а также резко выросшими из-за графического интерфейса объемами программ и данных, достигающих размера в сотни мегабайт. В основу технологии CD-ROM был положен стандарт Audio-CD, разработанный фирмами Sony и Phillips. Скорость вращения диска в нем выбирается так, что линейная скорость считывания головки с диска постоянна (CLV - Constant Linear Velocity). Это упрощает управление приводом и декодирование звуковых данных. С учетом заданного при разработке качества звука была выбрана скорость постоянной передачи данных (Sustained Data Rate) 150 Кб/с - это составляет 1x скорость передачи (здесь и далее значок x означает кратность). Первое поколение CD-ROM-приводов работало с этой скоростью, а в дальнейшем, путем кратного увеличения скорости вращения диска, достигались более высокие параметры. У современных CD-ROM-приводов, работающих с 8-12x скоростью, пропускная способность составляет 1200-1800 Кб/с, но при этом время доступа остается большим по сравнению с другими типами дисковой памяти - порядка 100-200 мс из-за большой требуемой мощности на раскрутку - торможение диска при работе с разными участками дорожки (она имеет форму плоской концентрической спирали). Новое направление в развитии CD-ROM - работа с постоянной угловой скоростью (CAV - Constant Angular Velocity). При этом на участках ближе к центру (внутренних дорожках) скорость меньше, а на внешних больше, но это позволяет уменьшить время доступа. Например, 8x CD-ROM Pioneer DR-A1X на внутренних участках работает как 4х CD-ROM, а на внешних - как 10х, при среднем времени доступа 80мс, или 12x Hitachi CDR-8130 - 12х, 16х и 90 мс соответственно.
Появление на рынке дисков высокой емкости нового стандарта DVD (Digital Versatile Disc) может в скором времени вытеснить CD-ROM, однако сейчас CD-ROM-технология находится в стадии развития, и ближайшая перспектива - дальнейший рост параметров CD-ROM-приводов и числа продаж.
Несомненно, если у вас нет CD-ROM, то покупать сегодня нужно не менее 8x CD-ROM - для них оптимально соотношение цена/параметры. 4х CD-ROM сняты с производства, а уменьшение разницы в цене с 12х моделями, по-видимому, приведет к тому, что к концу года и 8х модели также станут редкостью.
Если вы нуждаетесь в увеличении производительности CD-ROM, нужно знать, что не все реальные приложения позволят это сделать. Например, нельзя проигрывать Video-CD со скоростью, большей расчетной. Однако увеличение кратности дает несомненное ускорение при инсталляции с CD-ROM программного обеспечения, при загрузке файлов или их копировании. Заметим попутно, что, решаясь на замену CD-ROMа (как, впрочем, и других компонентов компьютера), надо отдавать себе отчет, что на фактическую производительность конкретной задачи на конкретном компьютере влияет множество факторов. Для каждой задачи, выполняемой на компьютере, вклад в производительность основных параметров, таких как тип и частота CPU, размер RAM, интерфейс и тип HDD, тип системной шины, видеокарты и т.д., различен, но для многозадачных операционных систем (Windows, OS/2 и т.д.) вклад размера RAM, как правило, самый значительный.
Какие еще параметры CD-ROM-привода нужно учитывать при выборе устройства? Данные на CD-ROM, как уже упоминалось, располагаются на начинающейся от центра спиральной дорожке, все сектора имеют одинаковую длину и располагаются друг за другом, поэтому, когда поступает запрос на чтение данных, дисковод сначала определяет по таблице расположения файлов (FAT - File Allocation Table) требуемые головку, сектор и дорожку, а затем, приблизительно вычисляя расположение требуемого сектора, совершает несколько колебательных движений методом проб и ошибок, определяя точную позицию считывания. В процессе каждой попытки CD-ROM-привод должен менять угловую скорость вращения и фокусировать луч. Когда нужная позиция найдена, он должен сделать один оборот и начать считывание. Итак, время доступа имеет следующие составляющие - время поиска, время, затрачиваемое на один оборот и коррекцию ошибок чтения, которые зависят от скорости вращения диска. В документации к CD-ROM-приводам приводятся данные для разных параметров, что не позволяет сопоставлять разные CD-ROM-приводы. Скорости передачи также не сопоставимы из-за разных режимов измерения, а данные о режиме измерения не приводятся. Размер кэша (Data cache buffer) также влияет на производительность, так как влияет на загрузку процессора при работе с данными, считываемыми с CD-ROM-привода. Исходя из вышесказанного можно заключить, что объективное сравнение разных моделей может дать практическое испытание определенной задачей или тестовой программой. Результаты испытаний по WinBench97 для Windows95 и WindowsNT 4.0 (Service Pack 1) для 10x-12x CD-ROM приведены в журнале "Компьютер Пресс" №3 за 1997 год. Данные для некоторых CD-ROM-приводов, взятые из их документации, приведены в таблице.
Наконец, про диски, которые не читаются. Здесь есть два аспекта. Первый - формат записи на CD-ROM. Описание существующих форматов - тема для отдельной статьи. Как правило, современные CD-ROM-приводы поддерживают все распространенные форматы, такие как Audio CD, Video CD, CD-i, Kodak Photo CD, CD-ROM XA, но встречаются экзотические комбинации или неверно индивидуально записанные диски, которые читаются, но применить их не удается (например, посмотреть фильм с Video CD). Второй аспект - аппаратные ошибки чтения связаны с самим CD-ROM. Это большой эксцентриситет, дефекты печати отражающего слоя, механические повреждения и т.д. Так как все CD-ROM-приводы рассчитаны на определенные параметры дисков с некоторым допуском, то при превышении этого допуска результаты непредсказуемы. Поэтому, чтобы застраховать себя от неприятных сюрпризов при покупке дисков, нужно либо проверять все секторы, либо оговаривать с продавцом возможность обмена. То же самое относится к CD-ROM-приводам. Возможность гарантийного обмена или репутация продавца важнее, чем сравнение несопоставимых паспортных данных.


Какими тестирующими программами можно проверить совместимость комплектующих в компьютере (видеокарта, CD-ROM, материнская плата, звуковая плата, сетевая карта и другие)? Компьютер, собранный местными фирмами, может работать без сбоев, но при его эксплуатации в Microsoft Word 7.0 и Windows 95 в больших документах с рисунками и другими объектами может давать сбои, а при работе в Windows 3.11 в Word 6.0 сбоев не наблюдалось (такие симптомы были обнаружены при неисправной видеокарте S3Trio64). Дайте, пожалуйста, описание возможностей тех тестирующих программ, которые, на ваш взгляд, дают хорошие показатели.
На вопрос нашего читателя отвечают специалисты фирмы "ПАРАД - Компьютерные технологии" (офис: ул. Куйбышева, 55 тел.: 29-48-22, 22-52-08; салон-магазин "КомпьюЛинк-Урал": ул. Карла Либкнехта, 16).
К сожалению, таких универсальных программ не существует. Видимо, проблемы пользователя связаны с тем, что использование 32-битных программ (таких как Windows 95, Word 7.0 и других) предъявляет повышенные требования к качеству всех компонентов компьютера. Особенно это касается материнской платы и видеокарты. Рассогласование или неполное согласование временных характеристик процессора, системной шины и устройств на шине, как правило, и дает описанную ситуацию. Так что в некотором смысле Windows 95 и MS Office 95 и являются программами тестирования. Компьютеры brand-name проходят обязательное тестирование в заводских условиях. Производители обычно информируют пользователей, с какими программами и комплектующими их техника гарантированно работает. Подобным образом дело обстоит и с другими комплектующими (сетевые карты, CD-ROM и пр.) - известные их производители, например 3Com, Creative Labs и другие, гарантируют совместимость с программными и аппаратными средствами. Кстати, аналогичные проблемы могут возникнуть и с периферийными устройствами. Скажем, лазерные принтеры Hewlett-Packard устойчиво работают со всеми версиями операционных систем, в то время как некоторые другие производители не могут обеспечить работоспособность своих принтеров в локализованных (русифицированных в нашем случае) версиях. Таким образом, чтобы избежать сбоев не только в описанной выше ситуации, но и во многих других, советуем покупать компьютерное оборудование известных марок. Что можно посоветовать, если вы по каким-то соображениям все-таки решили купить noname компьютер. Перед тем, как оформить покупку, попробуйте поставить на выбранный компьютер все дополнительные комплектующие и все программы, с которыми вы предполагаете работать (если в данной торгующей организации отказываются предоставить вам эту возможность, смело разворачивайтесь на 180 градусов и уходите в другую компьютерную фирму). Теперь проверяйте: если компьютер выполняет все нужные вам функции с таким комплектом "железа" и "софта", можно покупать. Встречаются пользователи, измученные сбоями на некачественной технике, которые тем же способом проверяют покупаемый компьютер даже brand-name. Такую предусмотрительность можно только приветствовать.


В новом текстовом редакторе Microsoft Word 97 появилось много дополнительных возможностей, но возник один существенный недостаток: при воспроизведении документов (на русском языке), которые писались в Microsoft Word 6.0, Microsoft Word 7.0 шрифтами, отличными от Times New Roman, Arial, Courier New, а также при открытии текстового документа, написанного в DOS, не выводится русский шрифт. Каким образом можно настроить Microsoft Word 97, чтобы была возможность выводить тексты с русскими шрифтами (Antiqua, Baltica, Futuris, Izhitsa, Journal, Peterburg, SchoolBook, TimesET), которые были использованы в предыдущих версиях Microsoft Word?
К сожалению, читатель не указал, какой именно версией пакета Microsoft Office 97 (в который входит новая версия Microsoft Word) с точки зрения локализации он пользуется. Американская версия этого продукта не предназначена для работы с большинством национальных языков, в частности русским, а пре-релизные и бета-версии с пиратских компакт-дисков вообще могут содержать ошибки. Поэтому советуем дождаться и приобрести официальную локализованную версию Microsoft Office 97. Надеемся, что многие обсуждаемые широкой публикой ошибки и недостатки этого продукта будут устранены. Кстати, те, кто успел приобрести до 30 апреля предыдущую версию (то есть Microsoft Office 95) и послал заявку в московское представительство Microsoft в рамках программы "РАЗ-ДВА", получат по почте локализованную версию Microsoft Office 97 совершенно бесплатно! Что касается использования шрифтов, напоминаем, что предыдущие версии этих программных продуктов (MS Office для Windows 3.1 и Office 95) использовали как стандартную кодировку TrueType-шрифтов, так и новый стандарт UNICODE. А Office 97 использует только новый стандарт, и применение старого комплекта шрифтов для неподготовленного в этой области пользователя затруднительно. К этому можно добавить, что все производители шрифтового обеспечения в России, например известная московская фирма - производитель шрифтов "Параграф", уже предлагают шрифты в новом формате. Кроме того, шрифты, как и все программное обеспечение, являются объектом интеллектуальной собственности, и их нелицензионное использование (даже копирование у друзей и знакомых) влечет за собой ответственность, предусмотренную Российским законодательством.


Дорогие читатели, если у вас возникли какие-либо вопросы по компьютерам, видео- аудиотехнике, пишите в редакцию журнала "КомпьютерМэн". Мы опубликуем на страницах нашего журнала компетентные ответы. Адрес редакции: 620077 г. Екатеринбург, а/я 32. КомпьютерМэн. Адрес электронной почты: E-mail: adm@kpural.e-burg.su.

Back PageHomeNext Page