HELP

Back PageHomeNext Page

IBM своими руками


Итак, цикл статей о самостоятельной сборке ПК подходит к концу. Сегодня я попытаюсь сделать беглый обзор основных узлов ПК, помимо "мамы", процессора, "винта" и памяти, о которых уже неоднократно писали на страницах "КМ".

Дисковод (FDD - Floppy Disc Drive, НГМД - накопитель на гибких магнитных дисках, "флоповод", "флоп")
По-моему, дисковод в компьютере - вещь не менее важная, чем кнопка Reset (сброс), сам сидел без дисковода, знаю, что это такое. Вот, бывало, приносят тебе дискету с крутой "ломалкой", "грабилкой" или новый драйвер для видеокарты, свежий "Пульс цен", а "флопа" нет. Без него ни одну "железку" в компьютер толком не поставишь, драйверы-то все на дискетах. FDD - это небольшая прямоугольная коробка с двумя двигателями, один - вращает диск, другой - двигает головки по его поверхности. Различают два типа FDD: 5.25 и 3.5 дюйма. IBM-совместимый ПК "понимает" следующие форматы: 5.25" на 360 кб и 1.2 Мб; 3.5" на 720 кб, 1.44 и 2.88 Мб. Почти на всех (около 90%) ПК стоят 3.5"-FDD на 1.44 Мб.
Мультиплата ("мультяшка", мультикарта)
Это устройство объединяет в себе контроллеры FDD, HDD, последовательных портов COM1(3), COM2(4), которые предназначены для подключения устройства типа "мышь" или, если угодно, для игры в DOOM с живым противником и двух параллельных портов LPT1(2) для подключения принтера или "COVOX" (20 резисторов, полчаса работы паяльником - и у вас жалкое подобие "SB"). И еще - GAME-порт для джойстика. В основном мультикарта продается в виде ISA-карты, а на все современные "мамы" для 486 и Pentium она интегрирована (встроена).
Корпус и блок питания (БП)
Корпуса делятся на две категории: те, что лежат на поверхности стола (Slim, DeskTop), и те, что стоят (MiniTower, MidiTower, Tower, BigTower).
Slim (по-английски - "тонкий", "слимак"). Подобные корпуса делаются на заказ фирмами-производителями компьютеров brandname (Acer, Packard Bell, CLR и т. д.). Покупать его не советую по следующим причинам:
- в подобных компьютерах слоты для дополнительных контроллеров и карт стоят не на самой плате, а на специальной карте - "тройнике", на которую эти слоты напаяны слева и(или) справа, из-за чего все, что вы туда засунете, будет находиться в горизонтальном положении, таким образом достигается высота корпуса 10-15 см;
- возможно, что разъемы кнопок TURBO и RESET, а также всех индикаторов будут нестандартные;
- блок питания может оказаться маломощным - 100 Вт*;
- на передней панели, скорее всего, будет одно отверстие под 3.5" "флоп" и одно - под CD-ROM или что-нибудь в этом роде.
Desktop ("настольный" - англ.). Mini DeskTop - два места под 5.25"-FDD и 1 (2) под 3.5". Он может быть как с вертикальным, так и горизонтальным расположением разъемов. Desktop - три места под 5.25"и 1 (2) под 3.5", в большинстве случаев "мама" в нем располагается горизонтально. Существуют разновидности Desktop'ов с тремя способами открывания корпуса:
- когда откручиваешь винты и сдвигаешь крышку в нужном направлении;
- откручиваешь винты и тянешь "на себя" вверх;
- "крокодил" - когда у корпуса есть по бокам две "пимпочки", жмешь и тянешь вверх. Почти как капот у автомобиля, никаких винтов (нечему теряться). Блок питания в более ранних моделях 150 - 200 Вт*, а в более поздних 200 - 250 Вт*.
Еще есть "мультимедийные" desktop-корпуса. В этом случае всего за 80-150 $ вы получите: БП на 230-250 Вт* , усилитель мощностью 5-15 Вт*, неплохие колонки на 10-25 Вт* и кучу всяких регуляторов и индикаторов, а также приятный внешний вид.
MiniTower ("малая башня" - англ.) получил очень большое распространение, потому что 2-3 года назад был очень модным, а вскоре стал и самым дешевым (разница в цене между MiniTower и Desktop минимум на 5-6 $ в пользу первого). На нем есть два места под 5.25"-FDD и 2 под 3.5". БП - на 200-230 Вт*.
MidiTower ("средняя башня" - англ.). Отличается от MiniTower в одном дополнительном месте для 5.25"-FDD. БП - 230 Вт*.
Tower ("башня"), BigTower ("большая башня"). Основное отличие этих корпусов - габариты: чем больше корпус, тем более мощный (230-300 Вт*) БП можно туда засунуть.
Блок питания
"Сапог" - БП с этой конструктивной особенностью стояли раньше в больших старых Desktop'ах. Мощность этого БП была около 150 Вт*, а кнопка питания располагалась в боковой крышке БП.
Навесные БП бывают с выносной и невыносной кнопками питания. Первые - более современные, они стоят в Desktop'ах и в любых "башнях", большинство из них - на 200 Вт*. Их-то я и советую покупать. Без выносной кнопки тоже ничего, но это старая конструкция, габариты чуть больше, а под боковую кнопку нужно искать специальный корпус или залезать внутрь и делать кнопку выносной. Стандартный набор кабелей питания, идущих от БП, такой: три кабеля c "большими" разъемами и два - с "маленькими", это минимум, который сможет удовлетворить ваши запросы.
Обычно БП продаются вместе с корпусами (ориентировочная стоимость корпуса с БП - 35 - 45$), что автоматически исключает головные боли с посадочными местами под БП и расположением отверстий под винты. Если же вы решите покупать все отдельно, то вот дельный совет: постарайтесь корпус брать со всей фурнитурой (лампочки, кнопочки) и желательно с кнопкой питания, или же БП с этой кнопкой. Шанс достать все по отдельности невелик. БП можно купить сначала, он нужнее. Но такой, чтобы обязательно с выносной кнопкой.
Клавиатура ("кейборда", "клава")
С технической точки зрения при покупке клавиатуры вас должны интересовать две вещи: как она устроена (тип) и какой у нее разъем. "Клавы" бывают контактные (ненадежные, так как окисляются контакты и кнопки не срабатывают), герконовые** (одни из самых надежных), магнитострикционные (очень надежные из-за отсутствия электрического контакта) и пленочные. Клавиатура последнего типа (Chicony) "живет" у меня четвертый год - и слава Богу.
Существует два типа разъемов клавиатуры: обычный 5-штырьковый разъем, ответную часть которого вы могли видеть на задней стенке отечественных магнитофонов, и PS/2, который похож на предыдущий, но меньше его раза в три, и штырьков у него не пять, а шесть. Разные клавиатуры могут иметь разное количество кнопок. На моей собственной 101 кнопка (других не признаю, считаю, что и это много). Есть клавиатуры, специально разработанные для Windows 95, где кнопка "Пуск" (Start) выведена в отдельную клавишу между "Ctrl" и "Alt" (очень неудобно в DOOM играть).
Мышь ("крыса", "грызун")
При покупке этого устройства действуют только личные пристрастия и толщина вашего кошелька. Разъемы мышей, как и у клавиатур, тоже разные: PS/2 ("круглый"), COM1(3) - 9-штырьковый и COM2(4) - 25-штырьковый.
Ну вот мы и подошли к концу нашей беседы. В следующей статье мы попробуем собрать нашу "PC-шку" (и посчитать, во сколько она нам обойдется). Темой последующих публикаций будет настройка системы после сборки (пользовательские настройки в SETUP, файлы confyg.sys и autoexec.bat, а также несколько необходимых программ).
Сергей Осипов


Автор выражает благодарность сотрудникам фирм "Комспек" и "Технэк", лично Дмитрию Кузнецову, Андрею Рютину, Денису Колесниченко и Дмитрию Коломейцу за помощь, оказанную при составлении цикла статей "IBM своими руками".
* Значения мощностей БП иногда могут отличаться от указанных в статье - Прим. авт.
** Геркон - это сокращение от "герметизированный контакт", самый простой геркон представляет собой запаянные в стеклянный вакуумный сосудик позолоченные контакты, которые замыкаются при изменении магнитного поля (например, при поднесении к ним магнита) - Прим. ред

Back PageHomeNext Page