СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

Back PageHomeNext Page

КОМПЬЮТЕРНЫЕ НОВОСТИ


ММХ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ

Некоторые компании нашего города уже начали поставки компьютеров на базе процессора Pentium® ММХ. По имеющейся в редакции "КМ" информации, как минимум две фирмы - "ВИСТ-Екатеринбург" (тел. 498-992) и "АСК" (тел. 519-195) уже реально имеют на своих складах такие компьютеры. Весьма показательна в этом плане деятельность российской компании "ВИСТ" - производимые ей машины ничуть не отстают по прогрессивности технических решений от "западных" брендов. Компания "АСК" тоже изготавливает компьютеры на базе Pentium® ММХ, которые имеют марку Vinchi PMM, а также поставляет машины Dell OptiPlex GLi и Compaq DeskPro 4000/6000, системные платы которых допускают использование как процессоров с ММХ, так и обычных Pentium'ов.
Новые компьютеры ненамного дороже "обычных" Pentium-машин: системные блоки Vist-1400ММХ (1700ММХ) в конфигурациях соответственно с процессорами Pentium® ММХ 166 (200) МГц, Intel Tuscon/430HX/256k PL кэш, 8 Мб EDO RAM, HDD 1200 Мб, S3 Trio 64 1 Мб VRAM, SB 16 стоят $1470 ($1523); системный блок Vinchi PMM с Pentium® ММХ 166 МГц, 16 Мб EDO RAM, HDD 1300 Мб, S3 Virge 2 Мб VRAM, CD Drive 8x, SB 16 стоит $1459.

"КОМСПЕК" МЕНЯЕТ АДРЕС

Екатеринбургская фирма "Комспек", известный поставщик качественного оборудования и комплектующих, наконец-то сменит свой весьма труднодоступный офис (расположенный глубоко в недрах Института металлов) на новый, более доступный, расположен ный по адресу: Чебышева, 4, комната 301. Переезд планируется осуществить в середине марта. Будущие телефоны фирмы: 656-268 и 658-054. Мало того, изменился один из телефонов старого офиса фирмы: вместо 573-660 следует звонить по номеру 657-560. Новости от "Комспека" - на стр. 25.

ПРОБЛЕМЫ С МОДЕРНИЗАЦИЕЙ АТС

преследуют и другую екатеринбургскую фирму - "Компьютерные системы", известную одними из самых низких в городе цен на комплектующие и периферию. Новые телефоны фирмы: 657-548 и 657-717. По сведениям, полученным от руководства фирмы, "Компьютерные системы", сейчас расположенные там же, где и "Комспек", тоже планируют перебраться в более "удобоваримый" офис. Когда это произойдет, пока еще неизвестно, также, как и адрес будущего местоположения компании.

СТУДИЯ РЕКЛАМЫ "ДИЗАЙН И.С.",

расположенная по адресу: Луначарского, 81 (НПО "Уралсистем"), переехала на 4-й этаж в комнату 410. Телефон остался прежним: 568-220.

СЕМИНАР ПО СЕТЕВЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ,

организованный фирмой "Лантес", состоялся 14 февраля в екатеринбургском Доме кино. Подробности - на странице 8.


ЛОЖКА ДЕГТЯ В БОЧКЕ С МЕДОМ

Вышедшие недавно Norton Utilities 2.0 for Windows 95 немало озадачили пользователей "непониманием" русских имен файлов. Ни одна из утилит не работает, пока NDD не исправит все русские имена файлов на диске, причем "Диск Доктор" заменяет каждый кириллический символ на значок $. Можно, конечно, не использовать русские имена файлов вообще, но пользователям, имеющим, к примеру, русские Win 95 и Microsoft Office, от этого легче точно не станет. Все это выглядит по меньшей мере странно, так как утилиты версии 1.0 на кириллицу реагировали вполне спокойно.
Надо оговориться, что этот "жучок" был замечен на пиратских версиях "вторых" нортоновских утилит, фирменный же релиз в Екатеринбурге до недавнего времени оставался недоступен, а поэтому проверить его работу не удалось. Но, к слову сказать, версия 1.0 даже в пиратском варианте работала нормально.
Но в целом новые утилиты кое-чем непременно порадуют пользователя, например, очень толковым (как и сообщалось ранее - см. "КМ" #12'96) редактором реестра Windows, в котором наличествует информация о назначении ключевых разделов Registry, а также прогрессивно организована работа по редактированию реестра. В иерархическую структуру представления Registry в окне редактирования входят еще и системные ini-файлы, что, несомненно, очень удобно.
Видимо, следует дождаться появления локализованной версии утилит, чтобы полностью удовлетвориться работой пакета.
И еще одна неприятность для стесненных в плане объема диска пользователей: NU 2.0 занимают около 20 Мб на диске.
Что же касается утилиты Norton Crash Guard (отдельно эта программа распространяется freeware), то она "садится" резидентом при запуске машины и способна отлавливать ошибки программ и "размораживать" приложения, не реагирующие на системные запросы. Но если ошибка происходит в ядре (kernel) Windows, система вешается-таки "наглухо" (что, впрочем, и понятно - такие ошибки блокируют и корректное обращение к памяти). Зато при неожиданных зависаниях CorelDraw и Photoshop'а (ошибках работы exe-файлов) "антизависатель" спасал нас уже дважды за последний месяц. Много это или мало - судите сами, но когда при этом сохраняется архиважная работа - видимо, достаточно. Остается добавить, что NCG ведет еще и статистику зависаний машины, независимо от того, были они исправлены или нет.
Собственная информация
Важное замечание:
редакция "КМ" категорически пользуется фирменным "софтом". Единственное, для чего мы приобретаем пиратские диски, чтобы получить возможность "пощупать" новые программы еще до выхода официальных версий и сделать выводы о необходимости их приобретения. Никакие упоминания пиратских копий не являются пропагандой нелицензионных продуктов.

APPLE + MICROSOFT = ?

Слухи о том, что Apple прекращает выпуск Newton'ов (компьютеров класса palmtop - умещающихся на ладони и распознающих рукописный ввод) и переходит на выпуск машин на базе процессоров Intel, бродят в западной компьютерной прессе с тех пор, как руководство стремительно теряющей свою долю на рынке корпорации Apple начало решительную перестройку. По поводу Newton'ов слухи, похоже, не подтверждаются. По крайней мере, в заявлении для прессы Apple сообщил, что выпуск Newton Messagepad 2000 (процессор Strongarm, частота 160 Мгц) состоится уже в марте. По сведениям из Wall Street Journal, в ходе грядущих увольнений может потерять работу каждый пятый сотрудник Apple. Проект Pippin (модель игрового компьютера, разрабатываемого Apple) скорее всего будет закрыт. Будущее школьного компьютера Emate 300 менее определенно, так как у Apple всегда были сильные позиции в сфере школьного образования, которые вряд ли будет разумно терять.
Самое интересное - по сведениям из New York Times, 15 января состоялась встреча на высшем уровне между Microsoft и Apple. На встрече присутствовали со стороны Apple - Стив Джоббс (ныне на должности советника), Эллен Хэнкок (технический директор) и глава корпорации Джилберт Амелио. Со стороны Microsoft - сам Билл Гейтс. По словам Эллен Хэнкок, Apple разрабатывает новую операционную систему Rhapsody, переносимую на Intel-компьютеры. Также обсуждается возможность покупки лицензии на Windows NT, как одной из многих операционных систем для компьютеров CHRP (Common Hardware Reference Platform). По словам Джила Амелио, Apple нужен "самый совместимый" компьютер, на котором будет работать так много разного софта, как ни на каком другом. USA Today тем временем сообщает, что Apple пытается уговорить IBM производить ноутбуки с поддержкой MacOS.
Вниманию жителей и гостей города Екатеринбурга!
20 февраля 1997 года открылась платная библиотека CD-ROM-дисков по адресу: ул. Мамина-Сибиряка, 193, организованная редакцией журнала "КомпьютерМэн" совместно с Деловым центром МИБС.

Фотографическое качество струйной печати

Новый струйный принтер Stylus Color 800, разработанный на фирме Epson, обеспечивает разрешение 1440 dpi, если применяются специальные чернила и бумага. На обычной бумаге разрешение достигает 720 dpi. Такое качество печати стало возможным благодаря применению сразу нескольких новых технических решений. В обычных струйных принтерах подогретые до 300ОС чернила под давлением мини-насоса выбрызгиваются через пишущую головку на бумагу. В новом Epson'е температура чернил гораздо ниже, что означает меньший размер точек на бумаге и большую долговечность пишущей головки. Сама головка тоже конструктивно изменилась. Дырочек, через которые вылетают чернила, стало больше, а их диаметр - меньше. Уменьшение диаметра дырочек не приводит, однако, к замедлению работы принтера. Вместо одного моторчика в этом принтере их целых три, соответственно увеличилась и скорость работы. Размер точки при печати на обычном струйном принтере составляет 80 микрон. В данной модели принтера Epson добился уменьшения этого параметра до 60 микрон. Цель фирмы -достичь размера точки в 40 микрон, что означает лучшее качество, чем на фотографии. В каждом принтере данной модели имеется два картриджа: один с черными чернилами, а другой с чернилами цветов cyan, magenta и yellow. Epson Stylus Color 800 может работать в сети и с файлами PostScript, выдавая при этом 7 цветных или 8 черно-белых страниц в минуту. Первая партия принтеров Epson Stylus Color 800 должна поступить в продажу до конца первого квартала, тогда же станет известна и цена.

Проблемы с FAT 32

Тихо, без шума, выпустила Microsoft новую версию Windows 95 под названием "OEM Service Release 2" (OSR 2) или Windows 4.00.950b (см. "КМ", №12'96). На словах Microsoft за расширение набора поддерживаемых аппаратных платформ и облегчение жизни пользователей Windows 95. На деле же... Особенность этой версии в том, что в ней используется новая файловая система FAT 32. При установке OSR 2 простой update предыдущей версии Windows исключается. Для установки системы требуется предварительно переформатировать диск. Естественно, что в розничную продажу OSR 2 не поступает - кому придет в голову заново форматировать жесткий диск ради FAT 32? Ведь неизвестно, будет ли ваш компьютер потом нормально работать. Известно, что многие компьютеры на базе процессоров i386, i486 и Pentium, обладающие поддержкой IDE-устройств, отказываются работать с дисками, разбитыми в соответствии с FAT 32. Tакая разбивка жесткого диска означает несовместимость с 16-разрядными приложениями DOS, Windows (Word 6.0, Excel 5.0),Windows NT, Linux или OS/2. Возможность Dual Boot Configuration (двойной загрузочной конфигурации), при которой можно загружаться либо под Windows 95, либо под Windows 3.x, в OSR 2 исключена. Любое приложение, использовавшее Master Boot Record (MBR) в FAT 16, на диске с FAT 32 будет неработоспособно. Средства сжатия типа Drivespace или Drivespace 3 также становятся бесполезны. Однако не зря же была придумана система FAT 32 - есть у нее достоинства и немалые. FAT 32 поддерживает жесткие диски емкостью до 2 Терабайт, в то время как FAT 16 работает с дисками до 2 Гб. Корневой каталог на диске с FAT 32 физически может размещаться где угодно, что устраняет ограничения на количество подкаталогов. Дисковое пространство используется гораздо эффективнее, чем при разметке FAT 16.
OSR 2 инсталлируется на компьютеры, выпускаемые OEM (Original Equipment Manufacturers), еще перед их продажей. Делается это в рамках "Соглашения о развитии маркетинга". Каждый OEM, заключивший с Microsoft такое соглашение, обязан продвигать на рынке все новейшие MS-продукты так быстро, как это возможно. Маркетинг этих продуктов финансируется только при соблюдении жестких временных рамок, определяемых Microsoft. Однако покупателя не особенно волнует, кто виноват в том, что на новеньком компьютере не работает то одно приложение, то другое. Чаще всего шишки сыплются на производителей и продавцов "железа", до них добраться все-таки легче, чем до Microsoft. Поэтому многие OEM, не нарушая соглашения с Microsoft, нашли способ отвести удар от себя. Жесткий диск размечается по старой доброй системе FAT 16, а OSR 2 прилагается на "Backup CD". Покупатель может сам заняться инсталляцией, если захочет. О планах Microsoft относительно FAT 32 до поры до времени не было ничего известно даже такой фирме как Borland (производитель Delphi и dBase). После внезапного появления OSR 2 Borland был вынужден срочно выпустить update для Borland Database Engine (BDE) и поместить его на свой Web-сервер. Без этой нашлепки попытки доступа к базам данных в 16-битовых борландовских приложениях на FAT 32 дисках оканчиваются выводом сообщений типа "Invalid File Name" или "Invalid Table Name". Уже известно, что OSR 2 будет интегрирована в следующую версию Windows 95 (кодовое название Memphis). Что это будет означать для пользователей? Поживем - увидим.
Дыры в Windows NT 4.0
Дыра в системе безопасности может привести к тому, что администратор потеряет контроль над сетью. На сегодняшний день известно несколько таких дыр в сетевой операционной системе Windows NT 4.0. Приведем пару примеров.
Первая дырка. Если пользователь открывает соединение с сервером, посылает символьную строку, не являющуюся командой, и закрывает соединение, то нагрузка серверного процессора в ходе попыток интерпретировать строку вскоре достигает
100 %. Стопроцентная загрузка означает, что сервер завис, и вывести его из этого задумчивого состояния может только перезапуск. Вышеописанные события происходят, если компьютер пользователя обращается к серверу через RPC (Remote Procedure Call - удаленный процедурный вызов), использующий порт 135. Из интерфейса Windows NT невозможно узнать, какой порт использует каждая из многочисленных функций, поэтому не исключены и новые неприятные сюрпризы. По данным тестового центра журнала "Infoworld", подвесить сервер можно и через порт 1031. Microsoft уже выпустил заплатку на эту дырку. Вот где можно найти этот "пэтч": ftp://ftp.microsoft.com/bussys/winnt/winnt-public/fixes/usa/nt40/ hotfixes-postSP2/RPC-fix. Однако имейте в виду: если после исправления ошибки вам придется инсталлировать Service Pack 1, то на диск опять запишется старая ошибочная версия файла rpcltscm.dll. Поэтому сначала Service Pack, а потом RPC-fix!
Вторая дырка. Если выполняемая на сервере программа присваивает себе приоритет 15, то операционная система входит в бесконечный цикл и опять же виснет. Программа Task Manager, управляющая выполнением задач, имеет приоритет 14 и не может контролировать программу с более высоким приоритетом. Упоминаний о пэтче для решения этой проблемы нам пока не встречалось.

Обзор новостей, по данным из Internet, подготовил Павел ФУЧКИН

Office 97 выходит в свет

Давно обещанный Microsoft пакет офисных приложений Office 97 начал сходить с конвейера. С конца января можно приобрести "Профессиональное издание", включающее текстовый редактор, электронные таблицы, презентационный софт, броузер и систему управления базами данных Access. "Стандартное издание" (без Access) и "Издание для разработчика" должны поступить в продажу в феврале. В марте должно появиться "Издание для малого бизнеса". Минимальные требования к системе при установке Office 97 (по данным Microsoft): i486, CD-Drive, 8 Мб ОЗУ и 110 Мб на жестком диске. Однако проведенное журналом "Computerwoche" тестирование бета-версии показало, что для нормальной работы с пакетом нужны 16 Мб ОЗУ и не менее 250 Мб на жестком диске. Интересно, что файлы, сохраняемые в текстовом редакторе пакета, хотя и имеют расширение .doc, на самом деле являются файлами формата RTF (Rich Text Format). Самое главное, ради чего, может быть, стоит покупать Office 97 - это его интеграция с Интернет. В каждом из компонентов пакета есть возможность применения HTML, например, вставки ссылок на интернет-адреса. Для оживления работы подойдет и контекстно-чувствительная анимированная система помощи "Intellisense". Тем временем конкуренты Microsoft идут по пути разработки компонентного (модульного) софта (см. "КМ", №12'96). В мае ожидается выпуск офисного пакета производства Corel, состоящего из Java и требующего 2 Мб ОЗУ и 5 Мб на диске. Oracle и Lotus работают в том же направлении. Схватка за рынок офисных приложений продолжается.


ВНИМАНИЕ-АНОНС!

В ближайших номерах "КомпьютерМэна" читайте:

OS/2 Warp 4.0 Merlin - первые впечатления

В редакции нашего журнала появилась первая (и пока единственная!) в Екатеринбурге коробка с фирменным релизом новой "полуоси", любезно предоставленная нам фирмой S&C. Когда вы будете читать эти строки, система будет установлена на одном из редакционных компьютеров, а кто-нибудь из редакторов журнала уже будет писать статью о наших первых впечатлениях от продукта.

ММХ в деле

В ближайшее время редакция "КМ" получит в свое распоряжение компьютер с процессором Pentium® MMX (и специальный "софт", написанный "под ММХ"). Насколько новый процессор оправдывает ожидания пользователей, читайте на страницах будущих номеров журнала.

Back PageHomeNext Page