ВОПРОС-ОТВЕТ

Back PageHomeNext Page

Как мы изменяли Гейтсу


Мы можем узнать, сколько раз в минуту во всем мире умирает или рождается людей, сколько происходит автокатастроф, сколько съедается гамбургеров, наконец. А вот интересно - сколько раз в минуту во всем мире зависают компьютеры? Наверное, этого не знает никто.
И вот однажды, в очередной раз увидев на экране монитора до боли знакомую надпись: "this program performed an illegal operation and will be shut down", кое-кто из редакции "КМ" (помянув, как водится, добрым словам г-на Гейтса) решил "попробовать" OS/2.
Спустя некоторое время в редакции журнала появилась коробка с фирменным "релизом" OS/2 Warp 4.0, любезно предоставленная нам екатеринбургской компанией S&C Ltd. Вот что из этого получилось.

Что внутри

Внутри коробки мы обнаружили три дискеты, три CD-ROM'а и наушники с микрофоном (для организации голосового управления системой). Самое важное - то, что, в отличие от пиратской версии "полуоси", имелся отдельный компакт-диск с набором "правильных" драйверов, интерфейс "общения" с которым выполнен а-ля HTML-страница. Именно поэтому пиратская OS/2 4.0 (без этих драйверов) работает до безобразия "криво".

Установка

Этот занятный процесс длился 55 минут. Сначала - дискеты, потом -компакт, причем в замысловатой комбинации. Система предлагает на выбор два типа файловых систем: DOS-совместимую либо HPFS (High Performance File System), подобную NTFS, используемую в Windows NT 4.0. Выбрали последнее. Наш винчестер был нещадно переразмечен. Надо сказать, пользовательский интерфейс установки "полуоси" выглядит по сравнению с Windows просто бедным и скучным.

Пытаемся работать

И вот, дождавшись конца инсталляции, перезагружаем компьютер, и... Первый облом: разрешение экрана - 640х480, причем система никак не позволяет его увеличить. Хотя при инсталляции видеоадаптер (Cirrus Logic 5429) был распознан корректно. Монитор (AcerView 56L) пришлось "прописывать" вручную.
Пользовательский интерфейс OS/2 4.0 выполнен по типу Windows 95 с одним отличием - "таскбар" находится вверху и никак не желает оттуда перемещаться. "Корзина" называется "Шредером", а ненужные файлы перетаскиваются в нее наизамысловатейшим образом. Далее. Иконки перемещаются по экрану почему-то с нажатой правой кнопкой мыши (возможно, это поправимо, но мы не пробовали).
Но самое удивительное не это. При совершенно однозначно "прописанном" при установке типе сетевой платы (3Com EtherLink 3) система категорически отказалась "видеть" сеть. Хотя "полуось" распознает любые типы серверов (включая Nowell'овские), в нашем случае этого не произошло. Причем обнаружить "место", где настраиваются параметры сети, нам так и не удалось! А Hardware Manager показывал нам нашу несчастную сетевую плату как некое устройство "PnP 0". Таким образом, мы получили облом номер два.
Махнув рукой на сеть, запускаем что-нибудь "досовское". Работает (надо думать!). А вот с Windows-приложениями вышел не то что облом номер три, а просто "обломище". Ни одно Windows-приложение так и не запустилось! Поясню. OS/2 4.0 имеет встроенную 16-разрядную эмуляцию Windows (почему не 32-разрядную? Разработчики из IBM объясняют это плохой документированностью Microsoft их API -интерфейса приложений). Несмотря на это даже 16-разрядные приложения выдавали нам при запуске некую "ошибку 23". Хотя автору этих строк известно, что, например, FoxPro под "полуосью" запускается прямо "в лоб".
ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ.

Back PageHomeNext Page