РЕПОРТАЖ

Back PageHomeNext Page

ИНТРАНЕТ НА УРАЛЕ



14 февраля состоялся семинар, проводимый екатеринбургской фирмой "Лантес" при участии представителей компании NOVELL, мирового лидера в области сетевых технологий. Не составит особого труда догадаться, что тема семинара была напрямую связана с сетями. Официально мероприятие носило название "ИНТРАНЕТ, новизна технологий, решения, подготовка специалистов".
Интранет - революционно новая технология построения корпоративных сетей, в основе которой лежит идеология WWW (World Wide Web - всемирной паутины) и прочих решений всемирной сети Internet.
Для тех, кто не работал в Internet, поясню, что WWW представляет собой всемирную паутину из так называемых Web-серверов. При помощи специальной программы, установленной на вашем компьютере (Web-броузер), вы связываетесь с любым из Web-серверов, число которых в мире превышает несколько сот тысяч, и работаете с ним. Работа с Web-сервером похожа на просмотр мультимедийной энциклопеции на компакт-диске или меню хорошей игры. Весь интерфейс Web-серверов построен на гипертексте, "иконках" и т.д. По простоте работы он понятнее и легче в освоении, чем Windows. Для "плутания" по "всемирной паутине" вы вполне обойдетесь только "мышкой". За такую детскую простоту WWW часто называют игрушкой, между тем информация, находящаяся на Web-серверах, может быть самой серьезной (все ведущие западные компании, университеты и прочие самые серьезные учреждения имеют свои Web-серверы). Про Internet можно говорить долго и интересно, но тема данного материала несколько другая.
Открыл семинар директор компании "Лантес" Юрий Диченко. В своем выступлении он затронул общие вопросы, связанные с развитием корпоративных сетей и технологию Интранет - как последнее решение в этой области.
В настоящее время существуют два взгляда на Интранет. Одни говорят, что это то, что мы видели в WWW, и ничего нового здесь нет. С таким подходом спорить трудно, но он, по словам Юрия Диченко, не конструктивен. Сторонники второй позиции утверждают, что Интранет - это все новое, что вводится для систем корпоративного управления.
До появления Интранет в области автоматизации управления ситуация на предприятиях складывалась следующим образом (и складывается до сих пор, поскольку Интранет-технология еще широко не внедрена): бухгалтерия, конструкторское бюро, прочие отдельные подразделения были автоматизированы, но руководителей высшего звена, те, кто определяет стратегию и тактику предприятия, пользуются лишь элементами автоматизации. Чаще всего она ограничивается освоением Microsoft Office, а то и просто одного Word'a. Это впрочем и понятно, такие люди с трудом осваивают все новое.
С Интранет-технологией все эти проблемы не выглядят так критично. Один раз научившись читать, человек может прочесть любую газету. Так, и в Интранет, освоив 2-3 кнопки и систему гиперссылок, можно уверенно работать. Между тем, все действительно похоже на СМИ. Кто-то публикует, как в газете, информацию на Web-сервере предприятия (например, директор свой приказ), и любой сотрудник может ее прочесть со своего компьютера (можно поместить информацию в специальный раздел Web-сервера, куда доступ имеют только определенные сотрудники). Удобно и крайне просто.
При помощи Интранет можно связывать по сети Internet удаленные офисы компании.
Одно из неоспоримых достоинств Интранет - эволюционность. До ее появления разработчики систем такого рода в первую очередь предлагали "снести" со всех компьютеров старую систему и поставить свою, с новым интерфейсом и идеологией работы. В случае Интранет ничего "выбрасывать" не надо. На компьютеры работников устанавливаются Web-броузеры - программы со стандартным Windows-интерфейсом. Устанавливается компьютер, который будет служить Web-сервером (или несколько компьютеров для нескольких Web-серверов). И все. Естественно, неплохо было бы еще проложить и сеть.
Следом за Юрием Диченко последовали доклады специалистов Nowell о новом продукте компании IntranetWare, о которой наш журнал писал в № 12 за 1996 год.
Кульминацией семинара стало IntranetWare-ШОУ. По количеству компьютерной техники на единицу площади сцены "Лантес" превзошел все компьютерные фирмы Екатеринбурга, когда-либо проводившие семинары. На сцене была собрана корпоративная сеть, позволяющая эмитировать и наглядно демонстрировать связь с удаленным офисом, удаленное администрирование сети по Internet, трансплатформенную интеграцию и другие функции и особенности InternetWare. Специалисты Novell Николай Исаков и Андрей Греков в форме живого диалога весело и непринужденно рассказывали об IntranetWare, подкрепляя свои слова действиями. Стержень сценария был стандартным: Николай Исаков изображал из себя мало что понимающего в этом вопросе человека, а Андрей Греков "крутого Мэна". Впервые слушать доклад о сетевой операционной системе было не скучно.
После обеда была проведена демонстрация распределенной многоплатформенной сети, которую провел заместитель генерального директора "Лантес" Михаил Костромитин, доклады специалистов "Сетевой Академии", презентация новой специальности Certified Novell Internet Professional.
Закончилась презентация вручением призов. Грандиозная "раздача слонов" насчитывала аж 60 призов. Первый приз - бесплатный курс обучения, второй приз - студенческий набор (Student Kit) и третий приз - 30%-ная скидка на любой курс обучения.
Следует с удовольствием отметить, что семинары, проводимые екатеринбургскими компаниями, становятся с каждым годом все более интересными и сценарно проработанными. Есть надежда, что тривиальный докладчик со слайдами, нудно бубунящий об особенностях развития рынка серверов, навсегда отойдет в историю.
Дитрий Зениц

Back PageHomeNext Page