ЖЕЛЕЗО

Back PageHomeNext Page

MMX - много шума... из ничего?


В последнее время об ММХ (мультимедийных расширениях) не писал только ленивый. Однако "КМ" не входит в это число. Мы сознательно дождались момента, когда улягутся страсти, чтобы трезво оценить ситуацию и предложить читателю более-менее взвешенный материал.
Итак, когда на "Информатике" мы получили-таки машину с ММХ-процессором внутри, мало кто из сотрудников екатеринбургских компьютерных фирм мог грамотно ответить на вопросы, связанные с новой технологией. Вторым разочарованием стало полное отсутствие специализированного "софта" "под ММХ". Исключением была лишь программа Xing MPEG Player 3.0, в опциях которой есть пункт подключения /отключения ММХ. Однако даже с ее использованием резкого прироста производительности мы не заметили (хотя некоторые AVI-файлы проигрывались со скоростью 62 кадра в секунду).
Мы неслучайно начали с "софта", ибо без него прирост производительности процессора с ММХ обеспечивается только за счет увеличения кэш-памяти второго уровня (на 8 Кб по сравнению с "классическим" Pentium), причем внешне он весьма малозаметен. Несмотря на уверения производителя о приросте на 20-30%, некоторые ОЕМ-производители называют цифру лишь в 5-15%, причем она в большой степени зависит от выполеняемой задачи. Информация к размышлению: разница в цене между P166 и P166 с MMX составляет $150, а P166 и P200 - $115. Прирост производительности в первом случае - 26% (по iCOMP), реально - 8-10%, во втором - 19% (по iCOMP), реально - те же 8-10%. Тогда вопрос: "Зачем же приобретать процессор с ММХ?" Если вы имеете специальный "софт", то почему бы и нет, но с этим-то как раз и выходит загвоздка. Пока лишь около 10 производителей ПО заявили о поддержке ММХ, среди которых Adobe Systems, Microsoft и российский BIT Software. Причем Microsoft успела встроить поддержку ММХ в Windows 95 OSR 2. Большинство же продуктов (в основном мультимедийных и презентационных, в том числе для видеоконференций) пока все еще находится в состоянии бета-тестирования. К слову, пять программулек, поставляющихся с brand name-ПК на базе Pentium MMX, без него вообще не работают! Так что "почувствовать разницу" в полной мере пока не удается никому.
Что касается "железа", то многие производители (включая азиатских) системных плат еще в прошлом году выпустили изделия с переключателем напряжения питания (до 2.8 В), без которого вы рискуете "спалить" процессор. В настоящее время такие платы выпускаются на основе чипсетов Intel 430VX, 430VX2 и 430HX (а также SiS 5511/5513, но это редкость). Так что, выбирая плату для процессора с ММХ, достаточно лишь поинтересоваться наличием на ней регулятора напряжения.
Сама же компания Intel сейчас активно разрабатывает технологию ММХ2, чем порождает массу слухов о некой ущербности "обычных" ММХ. Впрочем, они могут буть недалеки от истины.
ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ

Back PageHomeNext Page