ТЕМА

Back PageHomeNext Page

Скрипка Паганини - Intel inside?


Электронная музыка... От повседневного употребления понятие стерлось, и точного определения никто не знает. Или все понимают по-своему. Это только компьютер, без использования "живых" инструментов? Это то, что крутят на дискотеках? Или это эксперименты со звуком? В конце концов, что же это такое?!
Поводом и возможностью задать эти вопросы явился концерт этой самой электронной музыки, который состоялся в рамках фестиваля современного искусства "Русский сезон - 97" в Доме актера 19 марта. К кому еще обратиться за разъяснениями, как не к профессионалам в этой области? Рассказывает Татьяна Викторовна КОМАРОВА, заведующая Студией электроакустической музыки Уральской консерватории.
- В чью светлую голову пришла мысль провести день электронной музыки?
- Мы давно мечтали провести подобную акцию, и когда Константин Невлер предложил нам провести день электронной музыки в рамках фестиваля современного искусства "Русский сезон - 97", мы с радостью согласились. Организацией этого концерта занимались практически мы вдвоем с Владимиром, без его помощи у меня одной врядли что-нибудь получилось. Центр электроакустической музыки предоставил звуковую аппаратуру и частично свет, также центр взял на себя техническое обеспечение. На мои плечи легли в основном организационные мероприятия. Свой блок программы подготовил также "Термен-центр" из Москвы. К сожалению, из-за некоторых несостыковок с организаторами фестиваля непосвященные не совсем поняли суть концерта. Ведь мы занимаемся не чисто электронной музыкой, как было заявлено в афишах, это слишком широкое понятие, а только ее разделом - электроакустической музыкой.
- Электронная музыка, электроакустическая музыка, это все новые понятия, что они означают, есть ли у них четкие определения и границы?
- Эти понятия сейчас складываются. Мы ведем на нашей кафедре еще и научную работу, и я написала работу на эту тему: что есть электронная музыка, что есть электроакустическая музыка. Понятие "электронная" музыка возникло в пятидесятые годы в Германии, когда открылись студии, в которых работали Штокхаузен и его коллеги, как определение направления ветви академической музыки, которая занимается экспериментами в этой области. Другое дело, как потом она начала развиваться.
Направление было быстро подхвачено шоу-индустрией, и в процессе своего развития этот термин, во всяком случае, на бытовом уровне, подменился, и в настоящий момент основная масса публики под определением электронная музыка понимает электронную популярную музыку, а это совсем не одно и то же. Поэтому несколько лет назад, особенно на Западе, шли долгие дискуссии о том, что такое электронная музыка и какую часть в ней занимает экспериментальный пласт, где отрабатывается инструментарий к электронной музыке, какова специфика, отличительные черты и соотношение традиционной, электронной и электронно-популярной музыки. И в конце восьмидесятых постепенно стал всплывать другой термин - электроакустическая музыка. Слово было найдено. И основное направление творческой работы нашей студии - это электроакустическая музыка.
Уточнение термина идет до сих пор, так как, во-первых, это направление находится в развитии, а во-вторых, существует много перекрещиваний с тем, что происходит в электронно-популярной музыке. С другой стороны, использование нами нового подхода, нового инструментария, в том числе компьютера, ставит нас в особое положение, и академическая музыка от нас решительно отказывается, хотя я считаю, что мы выросли именно из нее.
- То есть вы больше относите себя к электронно-популярной музыке?
- Тут надо очень осторожно подходить, нельзя проводить очень резкую грань, отсекать - вы такие, а мы не такие. На самом деле все очень тонко переливается, но некоторые вещи нужно точно определять, чтобы и публике, и нам самим было понятно, куда мы идем. Был выделен ряд критериев, которые определяют специфику электроакустической музыки. Один из критериев - это то, что традиционная музыка работает с готовыми тембрами и инструментами, а в электроакустической музыке композитор должен и обязан сам себе этот инструментарий создать, и эта проблема всегда стоит.
Далее, отношение к понятию музыкальная тема. В жанре электронной популярной музыки его просто не существует. А вот что касается академической музыки, то те модификации темы, которые мы наблюдаем в последние десятилетия (тема - звук, тема - аккорд, тема - тембр), близки электроакустической музыке и ее поискам в области звука.
- Но ведь и электронно-популярную музыку нельзя сбрасывать со счета?
- Да, там встречаются, конечно, интересные вещи, но что больше всего вредит авторам, так это неумение развить тему. Берутся "выжимки", какие-то наработанные звуки, и, если автор не знает, что делать с этим материалом, как его развить, как с ним работать, начинается репродуцирование. В основе лежит единственный метод работы, по которому все произведения строятся, как сиамские близнецы: берется остинантный элемент, закольцовывается, на него накладывается еще один элемент, еще, идут напластования, а потом, как сверху пирога укроп, вкрапливаются скрашивающие элементы. Даже если строительный материал хорош, даже если нашли хорошие звуки, все остальное производит удручающее впечатление. Это просто тоскливо слушать, и не только мне как профессионалу. Электронно-популярная музыка зациклилась на остинантности, которую она подхватила у минималистов, но ведь надо уметь пользоваться этим методом и обращать недостатки в достоинства. В нашей студии студенты создавали в хорошем смысле минималистские произведения, когда произведение построено на основе одного тематического элемента и с одним эффектом, но в разных его вариантах. Но когда композиторская работа профессиональна, забываешь, что это только один тембр.
- У вас в консерватории оборудована учебная студия, кто в ней занимается?
- Она не только учебная, она нацелена еще и на экспериментальную и научную работу. А занимаются в студии сейчас три факультета - композиторский, звукорежиссерский и теоретический. Занимаются они разными направлениями этой области: композиторы - творческой работой, звукорежиссеры осмысливают эти средства, изучают их применение в звукозаписи.
- А какими средствами вы пользуетесь?
- Мы перепробовали много программных пакетов, некоторые подходят нам больше, некоторые меньше. Например, начинали мы с программы, которая не была широко распространена в городе - Voyetra Seqvensor +. Она оказалась очень удобной, с очень дружелюбным интерфейсом, и даже до сих пор ее версия под DOS является более продуманной с профессиональной точки зрения, чем некоторые современные пакеты. Не так давно, в ноябре 1996 года, американские коллеги передали нам компилятор языка звукового программирования C-Sound. С помощью этого языка можно не только синтезировать звуки, но и создавать музыкальные произведения путем создания программ. Практически создается партитура, описывающая появление того или иного элемента в определенный момент времени. Этот язык достаточно сложен, но в нем есть много возможностей и для программиста, и для композитора, и для звукорежиссера, и для саунд-дизайнера. В концерте участвовал один из студентов звукорежиссерского факультета - Шамиль Гайнетдинов, он поставил перед собой задачу - создать произведение полностью в среде этого языка, выдержав чистоту метода. Я думаю, что у него это получилось. Не знаю, какое впечатление это произвело на публику, но специалистов поразило, что за такой короткий срок можно в такой степени освоить этот язык. Еще C-Sound'ом у нас в городе давно занимается Владимир Волков. Его произведения - в основном синтез с другими инструментальными средствами. Представленная на концерте композиция с использованием Wind-контроллера явилась опытом такого рода.
- Татьяна Викторовна, сейчас у многих появилась возможность иметь дома компьютер с неплохой звуковой картой, и при желании можно самому создавать музыкальные произведения на неплохом техническом уровне. Не боитесь ли вы своего рода конкуренции?
- Нет. Ведь то, что появилась такая техника, это добро и зло одновременно, тут уж ничего не поделаешь. И я отношусь к этому хорошо. Если у человека есть талант, то он может проявиться таким образом, а если его нет, то все канет в лету. Хорошо, что появилась такая техника, это к лучшему, и я желаю всем читателям "КомпьютерМэна" в совершенстве овладеть этой аппаратурой.
Олег Румянцев

Back PageHomeNext Page