СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

Back PageHomeNext Page

Звезды "КОМТЕКа"


Без всякого преувеличения можно сказать, что ежегодная выставка "Комтек" является самым значительным событием российского компьютерного бизнеса. Каждый год "Комтек" собирает огромное количество посетителей со всей России и каждый год представляет вниманию общественности большое количество всевозможных новинок.
Сотрудники редакции "КомпьютерМэна" приехали в этом году на "Комтек" по приглашениям организаторов - компаний "Крокус Интернешнл" и "Комтек Интернешнл" и питерской фирмы "Ramec" - одной из наиболее авторитетных и динамично развивающихся компьютерных компаний России, сотрудники которой оказали нам весьма теплый прием и помощь в подготовке этого репортажа (особая благодарность - г-ну Кручинецкому).
Вся экспозиция была развернута в шести павильонах, среди которых было три специализированных: OpeNet, Apple Expo и ExpoCAD, "начинка" которых вполне ясна из названий. Наибольшая же концентрация интересных массовому пользователю экспозиций была представлена в павильоне №2, который подразделялся на три выставочных зала.
Первое впечатление - огромные, шикарно оформленные стенды большинства крупных компаний, работающих на российском рынке, причем среди них - большое количество именно российских компаний: Вист, Формоза, R&K, 1С и другие. Это обстоятельство радует: ведь если компании по силам выкупить столь большую площадь на "Комтеке" (цена - около $200 за кв. метр), значит, ее финансовое положение достаточно стабильно, что говорит о солидном положении и постоянном развитии этих отечественных компаний. Что характерно - все российские фирмы-производители отечественных (имеется в виду сборка) компьютеров выглядели очень достойно на фоне западных "китов" - IBM, Dell, HP и др. А стенд компании "Вист" вообще можно назвать в числе самых лучших. Факт можно считать свершившимся - российские производители ПК успешно закрепились на своем рынке, причем заключенные ими OEM-соглашения со многими производителями "железа", а также наличие надлежащих условий для производства практически уравнивают их с заокеанскими конкурентами, единственное отличие - общие объемы продаж, хотя, впрочем, ситуацию надо рассматривать по объемам продаж в России, где наши компании уверенно выбиваются в лидеры.
Не отстали и южнокорейские гиганты - Samsung, LG Electronics и Daewoo. Их стенды имели весьма впечатляющие размеры и внешний вид, что отвечает маркетинговой политике этих фирм, которая сегодня проводится в России достаточно агрессивно и масштабно.
Достойно выглядели также отечественные производители "софта" - 1С, Cognitive Technologies, Промт, АО "Весть" и другие.
Еще один свершившийся факт - в нашей стране производится современное программное обеспечение, пусть в большинстве своем - для внутреннего рынка, но это и нормально, в любом случае - не все интеллектуальные ресурсы растеряны. Рынок ПО в нашей стране имеет огромные перспективы, на нем остается еще много незанятых ниш, где отечественные разработчики могли бы успешно конкурировать с западом. Например, офисные пакеты, где уже появились "первые блины" (Лексикон 97), которые, к счастью, совсем не "комом". Остается надеяться лишь на искоренение пиратства - это должно сделать нашу страну более цивилизованной.
На общем фоне странным выглядело отсутствие двух "суперкомпаний" - Compaq и Microsoft. Причем особенно жаль отсутствия именно последней. Хотим мы того или нет, но Windows давно стала "русской народной" ОС (как в свое время оболочка Norton Commander), и хотелось бы посмотреть на последние разработки Bill Gates & Co в этой области. Увы.
А о методах привлечения посетителей на стенды хочется сказать особо. Во-первых, дети и подростки (даже в сопровождении взрослых) на выставку ни под каким предлогом не допускаются. Мероприятие только для специалистов - и точка. Во-вторых, семинары по новым продуктам и технологиям организованы прямо на стендах . Очень удобно. В-третьих, посетителя привлекают всевозможными презентациями, сделанными в игровой форме с использованием огромных проекционных экранов, переодетыми в различных рекламных персонажей людьми (правда, "птички" с логотипа ViewSonic, выросшие вдруг до двухметровой высоты, смотрелись жутковато), и, наконец, просто яркими театрализованными шоу а-ля "заграница" ("Вист", к примеру, устроил шоу с участием Николая Фоменко).
Еще одно впечатление - обилие длинноногих девиц (настолько одинаковых, что кажется, будто их специально выращивают для таких целей) с рекламными проспектами и листовками, отслеживающими каждый взгляд посетителя. Стоит вам задержаться на секунду, и у вас в руках уже какая-то рекламная продукция. Плюс - на выходе из автобуса (кстати, многие фирмы сделали на время "Комтека" "фирменные" бесплатные автобусы, доставляющие посетителей от станции метро) вас осаждают толпы навязчивых молодых людей с какими-то прайсами, скидками непонятно на что и т. д. В общем, печатной информации - просто завались.
Таков вкратце общий взгляд на выставку. Перейдем к конкретным новинкам.
Одно из наиболее заметных событий - появление сверхтонких жидкокристаллических мониторов. Три таких устройства представил Samsung, по одной модели - IBM, ViewSonic и некоторые другие производители. Модели от Samsung отличает, помимо изящного дизайна (основание подставки монитора служит еще и звуковой колонкой), поддержка USB-шины. Одно "но" - эти мониторы появятся в продаже у региональных дилеров не раньше конца июля и будут стоить (вдохните глубже!) от $3500. Так что массовый покупатель еще нескоро сможет заполучить их в свое пользование.
Обновлен и модельный ряд мониторов SyncMaster, которые теперь имеют улучшенный дизайн и тоже являются USB-устройствами с дополнительным разъемом, позволяющим использовать их в качестве хабов. По всей видимости, мониторы Samsung станут вообще первыми USB-устройствами на нашем рынке.
Все тот же Samsung демонстрировал домашний мультимедийный компьютер с широким (как у телевизора World Best Plus) экраном монитора, восьмискоростным приводом DVD-ROM и прочими "наворотами".
Advanced Micro Devices анонсировала поставки долгожданного процессора K6, использующего технологию MMX. Новый чип выпускается в трех вариантах: K6-PR166, K6-PR200 и K6-PR233. Аббревиатура PR означает Pentium Rating, который, по заявлениям AMD, позволяет "вычислить конкурентоспособность" процессоров по сравнению с Intel Pentium. Как было ясно из рекламных проспектов, К6 способен конкурировать с PentiumPro. Однако представители Intel опровергают это заявление, утверждая, что при подсчете Р-рейтинга AMD лукавит. Хотя тесты показывают (в ряде случаев) даже некоторое превосходство К6 над Pentium Pro. Стоимость чипа К6-PR200 у дилеров порядка $350. Странно, но "живых" К6 на стенде производителя не было (хотя у дилеров они были выставлены), имелись лишь машины (производства "Формозы"), оснащенные новым процессором. И вообще экспозиция AMD не характеризовала экспонента как компанию, стремящуюся к жесткой конкуренции с Intel. Все было очень и очень скромно.
Apple Computers после своего разрыва с CIS наконец-то обрела нового представителя в России. Им стала компания DPI, имевшая на "Комтеке" весьма внушительный стенд. Тем не менее маркетинговые просчеты Apple, приведшие к утрате компанией многих позиций на рынке, ставят под сомнение перспективы сбыта продукции фирмы в нашей стране. Во всяком случае пока они все еще туманны.
В нынешнем "Комтеке" приняли участие многие фирмы-производители "железа" из Тайваня, Китая и Сингапура, среди которых Creative Technology, Asustek, A-Trend, Soyo. Эти быстрорастущие "азиатские тигры" по достоинству оценили перспективы российского компьютерного рынка и их присутствие на выставках все более и более заметно.
Перейдем к "софту". Отрадно, что отечественные производители представили целый ряд новых продуктов, среди которых можно особо выделить два: систему распознавания русской речи (демо, Cognitive Technologies) и переводчик Web TranSite 1.0 для Интернет-броузеров ($26, Промт). Последний встраивается в Internet Explorer 3.0 и Netscape Navigator 3.0, переводит ключевые слова (русские) для поиска по ссылкам (на язык поиска), затем осуществляет перевод полученной информации на русский. Система же распознавания речи (надо особо отметить - именно русской речи) разрабатывается со стратегической претензией - создание системы надиктовки текстов для Word'а и Лексикона 97, демо-версия которой, по заявлению разработчиков, появится через полтора - два года (учитывая прямо-таки архисложность задачи, рискну предположить, что срок может оказаться длиннее). Существующая же ныне демо-версия (без названия) распознает речь достаточно корректно, но, увы, "понимает" очень ограниченный набор слов. Ваш покорный слуга убедился в этом на деле. На вполне простой вопрос компьютера, какого цвета ваши глаза, автор этих строк ответил просто: "Желтого", наивно полагая, что пошутил. Компьютер юмора не понял и повторил вопрос. То есть если с голосовым управлением компьютером все более или менее ясно, то вот с диктовкой (я думаю, понятно, почему) - вопрос...
Еще одно событие по части "софта" - презентации горячо любимых в народе программ фирмы Adobe - русских версий PageMaker 6.5 и Photoshop 4.0. Об этих продуктах мы уже писали ранее, их локализация, в общем-то, ничего принципиально нового не внесла. Оба продукта поддерживают MMX-технологию, имеют лучшее быстродействие по сравнению со старыми версиями, а в PageMaker 6.5 появилась возможность работы со слоями.
Ну и, как всегда, журнальная полоса заканчивается в самом неподходящем месте, а ведь тем для репортажа "Комтек-97" предоставил значительно больше, чем позволяет осветить этот разворот...
В заключение надо упомянуть о том, что единственной уральской фирмой, представленной на "Комтеке", был УЭМЗ со своими компакт -дисками. Несмотря на то, что стенд компании оказался "засунутым" в недра павильона ExpoCAD (?), интерес посетителей к экспозиции уральцев был очень большим.
Алексей Коваль

Back PageHomeNext Page